18+
Специальная версия

Пришли себя показать и блинов отведать

 

 

В минувшее воскресенье в Белгородском районе провожали зиму и встречали весну. Широкие масленичные гулянья прошли в городских и сельских поселениях района. Площадь перед Разуменским Домом культуры звенела с утра до вечера, ведь Масленица – один из самых любимых в народе, озорных и весёлых праздников. Народ пришел на гуляние – себя показать, на других посмотреть, на ярмарке прикупить что-либо вкусненького. В первую очередь, стояли за разуменскими огурцами. Но их можно было и заработать, исполнив частушки. На площади также угощали кашей, шашлыками, пирогами и, конечно же, блинами с чаем.

 

Было организовано костюмированное шоу, ярмарочные гулянья с песнями, танцами, яркими выступлениями народных коллективов Дома культуры и всех учреждений поселка (школ, детских садов, социально-реабилитационного центра и других). На народном гулянии проводились розыгрыши, спортивные состязания и традиционные масленичные конкурсы (бег в мешках, перетягивание каната, масленичный столб). Гости праздника с удовольствием участвовали в развлекательных программах, пели и танцевали вместе с артистами. Присутствующие узнали о том, как раньше на Руси отмечали каждый день Масленичной недели. А поскольку воскресенье называют Прощеным, встретивши в тот день на площади знакомых, просили друг у друга прощения.

 

Кульминацией праздника стало сожжение Масленицы. По традиции, все свои горести и несчастья люди написали на бумажке и сожгли вместе с чучелом. А потом состоялся розыгрыш беспроигрышной лотереи. Самые любопытные из призов – живые петушки, разуменские огурчики, посещение салона красоты и многое другое.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

601

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90