18+
Специальная версия

БАМ – молодость моя...

 

 

– Бывает, путешествую по железной дороге и невольно чувствую, где есть просадка, то есть опускание, железнодорожного полотна. Это уже профессиональное, – смеется В.М. Брандукова. – А еще я всегда быстро хожу – еще одна БАМовская привычка.

 

Как известно, строительство БАМа началось в 1974 году. Сооружение этой магистрали называли эпохальным событием XX века, всенародной стройкой. Вера Максимовна приехала на БАМ в 1977 году и задержалась более чем на двадцать лет. К далеким переездам и смене места жительства ей не привыкать. Родилась она в Луганской области, к тридцати годам успела пожить в Казахстане (поднимала там целину), в Томской области, на Кубани. Сменила несколько профессий.

 

– Когда жила в селе Березовка Томской области, работала в леспромхозе сучкорубом, – вспоминает женщина. – Шла впереди вальщика, сначала нужно было огрести снег, чтобы ему (вальщику) было легче работать. После того, как дерево – огромная сосна или ель – было спилено, я рубила сучки. Потом подъезжал трактор и увозил дерево на разделочную площадку. А я принималась за следующее….

 

Еще одна профессия, которую Вера Максимовна с успехом и почти самостоятельно освоила, – повар.

 

– Я всего две недели училась поварскому делу в пекарне, кое-чему меня научила наш бухгалтер, но, можно сказать, я – повар-самоучка, – улыбается она и угощает меня вкуснейшими блинами с творогом. – Во время работы в столовой меню составляла сама, проявляла фантазию. Любила и люблю готовить выпечку. Бывало, на выходных пекла целое ведро пирожков и потом раздавала их коллегам. Все знали, что после выходных от меня можно ждать угощение.

 

Прошло несколько лет, прежде чем Вера Максимовна попала на БАМ. Она вышла замуж за «семьянина, порядочного мужчину» Владимира Сергеевича Брандукова. Сначала в Иркутскую область уехал супруг, а следом – героиня этой публикации. Стали потихоньку привыкать к новым местам. Поначалу жили в «засыпушке» – небольшом домике из досок, между которыми насыпались опилки. Муж Веры Максимовны устроился автокрановщиком, а сама она укладывала шпалы и рельсы.

 

– Трудились по этой специальности, в основном, женщины, хотя не типична она для нашего пола, – говорит моя собеседница. – А что делать? Места в детских садах и школах были заняты, вот и шли железную дорогу строить. Вообще женщина все может выдержать. Думаю, дай такую, как нам, нагрузку мужчине, он сломался бы.

 

С восьми утра до пяти вечера Вера Максимовна с коллегами в любую погоду укладывала рельсы-шпалы. Зимой – морозы до минус 56 градусов, летом до плюс сорока. Насыпали полотно, выравнивали его, клали шпалы, затем рельсы, а потом рельсы соединяли. И так километр за километром. Когда все 27 километров участка были готовы, по ним пустили поезд и устроили большой праздник. На этом миссия, однако, не закончилась. Теперь предстояло держать дорогу в порядке, проверять, нет ли поломок, следить, не лопнул ли в морозную погоду рельс.

 

– Я стала общественным инспектором по безопасности движения поездов. Причем работала не только на своем участке, но и на соседнем. По сорок километров проходила. Возвращалась домой уставшая, – рассказывает В.М. Брандукова. – Бывали и интересные случаи на работе. Места, в которых мне довелось тогда жить, – это уникальная природа с богатой флорой и фауной. Так вот, однажды мы замеряли расстояние между опорными столбами вдоль железной дороги. Я впервые в жизни увидела лосиху с лосенком, взгляд у нее – как у человека. Они спокойно перешли железную и автомобильную дороги и скрылись в лесу. Почти всегда, делая обход дороги, видели животных: соболей, белок, бурундуков. Муж как-то на перерыве готовил мясо в котелке. Откуда-то выскочил медвежонок, мать которого убили, засунул лапу в кипяток, вынул мясо и с ним убежал.

 

О годах, проведенных на БАМе, Вера Максимовна говорит: «Чувствовали себя причастными к чему-то великому. Как жили? Нормально». Что значит «нормально»? Поясняет: «В средней полосе бедствовали по сравнению с нами. Наши зарплаты были в несколько раз больше. Что такое дефицит, мы не знали. Почти каждый год ездили к морю: в Крым или Болгарию. Дом построили хороший, крепкий. В общем, не обижали нас».

 

В пятьдесят лет моя собеседница ушла на пенсию: «Для себя я решила: на пенсии не буду работать ни дня». С мужем стали заниматься сельским хозяйством, разводить кроликов, овец, коз. В 2000 году оставили «стройку века, стройку жизни», переехали в Белгородский район. Вера Максимовна нашла себя и здесь.

 

– Уже четырнадцать лет живу в Северном, но все скучаю по БАМовским друзьям, – вздыхает женщина. – Это люди, проверенные временем. Я и сама, несмотря ни на что, не стала плохим человеком, никому никогда не желала зла, потому что оно возвращается бумерангом.

 

Вера Максимовна поет в местном хоре «Северяночка», трудится на даче и, конечно, кулинарит и по привычке с удовольствием угощает приготовленным знакомых.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: В.М. Брандукова с кошкой Соней

 

Фото автора

488

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90