18+
Специальная версия

Внимание, "бандеровцы"!

 

 

Я хочу привести факты, рассказанные моими знакомыми. Мой отец перед войной служил в Тернопольской области. И почти каждый день политрук на утреннем построении рассказывал им о гибели наших бойцов и командиров от рук бандеровцев. Хотя уходившие в увольнение предупреждали, что ходить в городе нужно только группой, всё равно находились такие, которые отрывались от группы, заходили то ли в парикмахерскую, то ли пивка попить. Цирюльник улыбался, усаживал бойца в кресло, чтобы побрить, а брил он опасной бритвой, оглядывался по сторонам и – чирк по шее. И – выноси готовенького. Особенно бандеровцы охотились за офицерами. В глаза они им улыбались, а увидев, что офицер один, убивали его.

 

Второй случай. Я служил в начале 1970-х на Северном флоте. У меня был товарищ Мишка Грядиль, родом из Закарпатской области Межгорского района, где сейчас президент Янукович построил себе базу отдыха. В Закарпатской области живут, в основном, русины. Они практически не участвовали в бандеровском движении. Но к ним заходили группы бандеровцев из Львовской, Тернопольской областей и запугивали местное население. В 1948-м дядя моего товарища, восемнадцатилетний юноша, вступил в комсомол. Через несколько дней он не пришёл домой, рано утром родители вышли во двор и увидели: он висит на воротах. Родители в ужасе сразу отвели младшую шестнадцатилетнюю дочь на станцию, посадили в поезд и отправили на Донбасс. «Уезжай, уезжай, доню, бо с тобой тоже что-нибудь сделают». Они знали, что бандеровцы убивали всю семью комсомольцев. И только после этого родители похоронили сына. Дочка прожила на Донбассе пять лет и только тогда вернулась домой, когда бандеровцев в их области частично постреляли, частично посадили.

 

Третий случай связан с недавним прошлым. Об этом мне рассказал мой товарищ. В 1991 г. в зимние каникулы белгородских школьников отправили на экскурсию по Украине. Они также были во Львове. Один паренёк, десятиклассник, оторвался от группы и гулял один. С ним встретилась группа местных подростков. Кто-то заметил у него на груди значок с триколором, цветом российского флага. «А, москаль», – и они стали отрывать значок с груди. Парень не давал срывать значок. Тогда его стали бить и избили до смерти. Потом разбежались. А парня привезли хоронить домой.

 

Так что бандеровщина – это не эпизод в истории Украины, а характеристика или образ жизни людей, живущих там. И это продолжается.

 

Н. КОПНИН

 

п. Дубовое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90