18+
Специальная версия

Ни шагу назад!

 

 

Ф.А. Самойлов родился в селе Черемошное Яснозоренского сельского поселения. Там же закончил 7 классов. Родители были люди мастеровые: дед – столяр, отец – плотник. «Я видел их работу, знал инструмент, – рассказывает Федор Антонович, – любил стружки-опилки. Но решил учиться своему ремеслу». Поступил в Харьковское ФЗУ (фабрично-заводское училище). По возрасту уже был допризывником, так что встал на учет в военкомат. Начал ездить на военную подготовку от военкомата, где обучали стрелковому делу и рытью окопов.

 

Когда немцы начали войну, пошел в военкомат и попросил призвать его на фронт. В июле 1941-го Федор получил повестку, и явился в военную часть для прохождения службы в Харькове. Его отправили в Военное училище химзащиты. Немцы быстро подошли к Харькову, училище экстренно эвакуировали в Ташкент. Тогда это был глубокий тыл. Ф.А. Самойлов продолжал обучение. «Занятия были тяжелые, – вспоминает ветеран, – продолжались до апреля 1942 года. По результатам экзаменов мне присвоили звание лейтенанта. Направили в Московский военный округ, в офицерский резерв». Он получил назначение в учебный центр по подготовке офицеров огнестрельному делу – учился работе с огнеметами. Закончил, получил отметку в личном деле и вернулся в штаб резерва.

 

Через какое-то время резерв распределяли по частям, и Федор в должности командира взвода химразведки попал в город Серпухов, где формировалась стрелковая дивизия. В его подчинении было 18 человек, также полагалось иметь запас противогазов и лошадь с повозкой, на которой возили все имущество. Позже в распоряжении комвзвода появилась специальная грузовая машина. «И мы на этой машине попали под обстрел! Водитель был ранен, мне волей случая пришлось и машину гнать, и раненого спасать». О том, что водить машину он не умел, в тот момент не задумывался. Жизнь заставила – по ходу дела научился крутить баранку.

 

Когда начались бои за Сталинград, 64-ю стрелковую дивизию, в которой служил Ф.А. Самойлов, в пешем порядке направили в сторону военных действий. Шли снимать блокаду Сталинграда. «В августе наш передовой полк дивизии вступал в село Ерзовка, – вспоминает Федор Антонович. – Я, как командир взвода, был выдвинут вместе с пехотной разведкой в авангард». Когда с северной стороны наши войска вступали в Ерзовку, с южной стороны шел уже немецкий авангард. Крупно повезло – предполагая встречу с немцами, отряд Самойлова заранее занял укрытия. Поскольку немцы были на мотоциклах, наши их услышали и замаскировались. В результате советский полковой авангард вступил в бой с отрядом неприятеля, который был уничтожен огнем при приближении. Это было первое сражение.

 

Спрашиваю Федора Антоновича, было ли ему страшно?

 

– Нет, – со спокойной уверенностью отвечает он. – Может быть, какое-то волнение было, в первый раз убивать все-таки. Немцы, конечно, враги, но ведь они тоже люди.

 

Под Сталинградом шли тяжелые бои, наши войска несли много потерь. Вплоть до 19 ноября 1942 года, когда за нашей обороной были скрытно выдвинуты резервы. Дивизия, в которой служил Самойлов, успешно продвинулась вперед, и резервные части полностью окружили немецкие войска, засевшие в городе. Немцев пленили вместе с их генералом Паулюсом. Блокада была снята.

 

В период переформирования Федора Самойлова перевели в другую часть с повышением: он получил звание старший лейтенант и должность начальника химслужбы батальона второй инженерно-саперной бригады резерва Главного командования. В составе этой бригады в шестом инженерно-саперном батальоне Федор продолжал службу при всех операциях первого Белорусского фронта.

 

За всю войну Ф.А. Самойлов получил немало наград, в том числе орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу» (за освобождение Сталинграда), орден «Великой Отечественной войны», медаль «За освобождение Варшавы» и, разумеется, медаль «За взятие Берлина».

 

Нужно ли говорить, что наш герой дошел до Берлина? Рассказывает, как нашел с товарищами ангар с немецкими машинами, как брали эти машины покататься. Ему достался легендарный «Opel Kadett».

 

Когда война окончилась, бригаду расформировали. Он попал в танковый полк, продолжал учиться водить и обслуживать танки. Вскоре и танковый полк расформировали. И вновь назначение – в артиллерийский полк «Катюш». Отправился туда Самойлов уже на своем новом Опеле, но по дороге машина сломалась. Пока нашел немецкую мастерскую, на день задержался. «Приехал в новую часть с опозданием, а мне там сказали, что вакансия заполнена, возвращаюсь назад – там тоже. Пришлось увольняться». Демобилизовался в звании капитана, позже прошел две переподготовки, стал майором.

 

После войны стремление Федора Антоновича к новым знаниям и навыкам ничуть не угасло. Он прошел курсы учителей физкультуры в Курске, заочно окончил Харьковский техникум. Работал в школах учителем, военруком, мастером учебных мастерских. В 1982-м вышел на пенсию. Но по сей день душевная сила этого человека не угасает. Он жизнерадостен и активен – до сих пор сам ездит на своем автомобиле «Ока». Федор Антонович – частый гость в школе, с удовольствием встречается с ребятами, рассказывает о войне, учит житейской мудрости. Он по-прежнему является нештатным председателем уличного комитета. Говорит, что среди молодежи нет желающих его заменить. Федор Антонович гордится тем, что ему вручили грамоту за то, что его улица Калинина – одна из лучших в Октябрьском, «Улица образцового порядка».

 

Глядя на жизнь ветерана, слушая его истории, я поняла главное. Неважно, как и на чем ты едешь по своей жизни – в срочном эшелоне или на трофейном «Опеле», на чужой военной машине под обстрелом врага или на родной «Оке» по мирному поселку. Важно, что ты стремишься только вперед! И ни шагу назад!

 

Е. ГЛОТОВА,

 

студентка факультета журналистики БелГУ

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

20

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90