18+
Специальная версия

Демографический ренессанс по-белгородски

 

 

– Елена Николаевна, а как обстоят дела с решением проблем семьи и детей на Белгородчине?

 

– Уникальность Белгородской области состоит в том, что здесь общественные институты благодаря губернатору сохранили свою первозданность и занимают одно из ведущих мест в решении проблемы на нашей территории. Почти 27 лет своего существования отметили женские советы, не меньше и советам ветеранов. Их работа заключается не только в единовременных акциях, но и в периодическом посещении детских домов, постоянном общении с сиротами и негативными семьями. Неоценима их помощь в трудоустройстве родителей, самих несовершеннолетних граждан, содействие при усыновлении ребенка.

 

– Можете привести примеры?

 

– Их довольно много. Так, в Корочанском районе женсовет стал главным участником благотворительной акции и марафона «Дорогой добра и милосердия», которая направлена на поддержку детей, имеющих заболевания, и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Женский совет Ракитянского района окружил вниманием неблагополучные семьи и 28 семей-усыновителей. К проблемам семей подключены все службы администрации, центр занятости.

 

За последний год согласно областной программе «Белгородчина – территория без сирот» в семьи граждан в регионе устроено 360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 9,4 процента больше числа выявленных. Причем 28 детей возвращены в биологические семьи.

 

– Наиболее эффективной формой семейного устройства признано усыновление. Положена ли этим семьям материальная помощь?

 

– В Белгородской области усыновителям ежемесячно выплачиваются пособия в размере восемь тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка до 18 лет, получающим профессиональное образование по очной форме – до 23 лет. На содержание каждого ребенка, воспитывающегося в семье опекунов (попечителей), приемных семьях, предусмотрена ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1 января 2013 года – 5 577 рублей.

 

– Много в области приемных семей?

 

– Приемных семей у нас 288 и два семейных детских дома, в которых воспитываются 499 детей. За 2014 год вновь создано 50 приемных семей, из них в девяти пять и более приемных детей. Всем оказывается социальная поддержка. В целом на выплаты и обеспечение льгот приемным родителям из областного бюджета в 2013 году направлено 31,2 миллиона рублей.

 

– Елена Николаевна, хочется остановиться на постановлении правительства области «О закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Что Вы скажете об этом важном документе?

 

– Согласно постановлению, указанным категориям детей предусмотрена ежемесячная субсидия на содержание и ремонт жилых помещений в размере 500 рублей. На эти цели из областного бюджета в прошлом году выделено 2,759 миллиона рублей.

 

– Как в целом выглядит демографическая ситуация на фоне положительного опыта взаимодействия всех ветвей власти и общественных институтов в сфере семейной политики?

 

– По крайней мере, сохраняется стабильность. В 2013 году родилось около 18 тысяч детей. В 2012 году область стала лучшей в Центральном федеральном округе по уровню заботы о младенцах. По данным Белгородстата, в прошлом году в областном центре родилось 4 396 детей, естественный прирост составил 386 человек. Общий коэффициент рождаемости также неизменен. Между тем становится больше семей с третьим и последующим ребенком. И это тоже добрые знаки торжества жизни и счастья, благополучия семей на Белгородчине.

 

Беседу с депутатом Государственной Думы Е.Н. Сенаторовой вела Тамара КИРПИЛЕВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90