18+
Специальная версия

Щитовидке нужен йод!

 

 

Йод – незаменимый микроэлемент питания. Суточная потребность в нем составляет 100-250 мкг, зависит от возраста и состояния человека (например, беременность). За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (1 чайная ложка). Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

 

Эти гормоны чрезвычайно важны для организма, так как они регулируют работу сердца, мозга и всей нервной системы, а также управляют расходом белков, жиров и углеводов, способствуя росту и развитию. Также гормоны щитовидной железы регулируют массу тела, состояние кожи и влияют на зрение человека. Поэтому йододефицит может привести к крайне негативным последствиям.

 

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом. Йододефицит и гипотиреоз имеют следующие признаки, по которым его можно распознать: ухудшение иммунной системы, ухудшение эмоциональной сферы человека, появление отечности в теле, проблемы гинекологического характера, проблемы с сердцем и сосудами, снижение уровня гемоглобина.

 

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

 

Самым опасным считается йододефицит для беременных женщин. Это может привести к серьезным нарушениям в развитии плода и даже к невынашиванию, а также к кретинизму у новорожденных и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве.

 

Если у детей есть йододефицит и уже запущенное состояние щитовидной железы, то это может вызвать отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемоту. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы ребенок получал нужное количество йода с пищей! Это достаточно серьезная опасность и лучше ее не вызывать и не создавать.

 

А у людей старшего поколения дефицит йода будет вызывать более быструю деградацию организма и его угасание, снижение жизненного тонуса и общей сопротивляемости организма к заболеваниям.

 

Недостаток йода может определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи и при необходимости назначить таблетированные препараты йода или заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

 

Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода и воздух. Какие же продукты богаты йодом? Это мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. Также много йода содержится в морепродуктах. Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), из пресноводных рыб можно взять щуку. Но важно помнить, что при хранении и тепловой обработке пищи большая часть йода теряется. Поэтому все продукты нужно потреблять свежими, жарить или варить по минимуму.

 

В большинстве стран мира принято выпускать продукты питания, обогащенные йодом, – прежде всего, соль. При этом на упаковке соли должна быть специальная маркировка «йодированная». Помимо соли, в некоторых регионах РФ йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше трёх-четырёх месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. Поэтому хранить ее следует недолго, в плотно закручивающейся таре и добавлять в пищу за 10 мин. до конца приготовления или подсаливать уже готовые блюда.

 

А. МАЛЫШЕВА,

 

врач-эндокринолог Белгородской ЦРБ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90