18+
Специальная версия

Со спортом расстаться невозможно!

 

 

Юрию Михайловичу также посчастливилось побывать в Олимпийском Сочи. Жил в Мацесте, посмотрел соревнования хоккеистов, фигуристов, биатлонистов, лыжников. От поездки сохранилось множество фотоснимков и масса впечатлений: «Я не узнал город, ходил и удивлялся – куда я попал? Современные эстакады, трассы, офисы, отели, Олимпийский парк – глаза разбегаются. Все великолепно, а мне есть с чем сравнивать. Я был на Олимпиадах в Китае, Греции, Австралии». Но как в русской пословице, дома все равно лучше. В родительском домике в Таврово – особая аура, здесь он родился. Отсюда начался его путь на вершину Олимпа.

 

Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта Международного класса, серебряный призер Олимпиады-80 Юрий Куценко начал тренироваться в 22 года. Заметных успехов он смог добиться благодаря своему трудолюбию и упорству. Когда в 1987 году Международная федерация легкой атлетики отмечала 75-летие, в списки лучших десятиборцев был включен и Юрий Куценко.

 

В его жизни всё было, как у обычных советских людей. Детство, школа, учеба в Шебекинском химико-механическом техникуме, служба в Армии, работа на котельном заводе, занятия на факультете физической культуры пединститута. С 1974 года увлекался легкой атлетикой, через год попробовал свои силы в десятиборье, успешно выступал на многих престижных соревнованиях того времени – в стране и за рубежом. Олимпийские игры 1980 года в Москве стали знаменательным событием в жизни Юрия Михайловича. У него сохранилась видеозапись его, можно сказать, исторического выступления на Олимпиаде.

 

Москва 25 июля 1980 года, заполненные до отказа Лужники. В десять утра Юрий стартовал в первом забеге на сто метров и показал отличное время. Тем не менее, его главный соперник, английский спортсмен Дели Томпсон, лидирует. Но и Юрий, как говорится, «наступает ему на пятки»… Между двумя сильнейшими спортсменами шла упорная борьба за лидерство. Десятиборье включает такие разноплановые виды спорта, как прыжки в длину, прыжки в высоту, с шестом, толкание ядра, метание диска, копья, бег на 100 метров, 400 метров, 1500 метров, на 110 метров с барьерами. Это требует от спортсмена невероятных физических усилий и упорства. Юрий Куценко тогда установил не один личный рекорд и стал серебряным призером Олимпиады-80. Он был первым белгородцем, вступившим на олимпийский пьедестал!

 

У спортсмена множество наград – медали «За трудовую доблесть», «В память 30-летия игр Олимпиады 1980 года в Москве», «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, почетные знаки «Отличник физической культуры», «За развитие Олимпийского движения» и другие. Юрий Михайлович – почетный житель с. Таврово и почетный гражданин г. Белгорода. Летом 2005 года одна из улиц микрорайона Таврово-7 названа в его честь. С 2007 года ежегодно проводится районный легкоатлетический праздник на призы Юрия Куценко, на котором он обязательно присутствует.

 

Юрий Куценко пришел в большой спорт, как говорят, «из цеха, а после выступлений вернулся в цех» – работал кузнецом на «Энергомаше». Уйдя из большого спорта, работал в детско-юношеской спортивной школе, тренировал футбольную команду в г. Строитель. И в настоящее время он верен спорту, говорит: «А как с ним расстаться?» В составе команды ветеранов Тавровского сельского поселения, а также районной команды ветеранов он участвует в районных и областных спартакиадах. Второй год подряд команда занимает первые места в области! Жена Надежда Даниловна (к слову, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и ориентированию!) не отстает от супруга, как говорится, бежит с ним рядом. А на рыбалке по количеству выловленной рыбы даст фору любому заядлому рыбаку.

 

Летняя и зимняя рыбалка, туризм и охота – семейные увлечения. С русской гончей Чарой Юрий Михайлович проходит в день не один десяток километров. Чем не тренировка? Еще у него есть огород в 40 соток, который он обрабатывает. Держит и курочек. Все это не только делает его жизнь интересной и разнообразной, но и позволяет держать себя в отличной форме!

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: перед стартом эстафеты Олимпийского огня в Белгороде, в центре – Юрий Куценко

 

Фото автора

540

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90