18+
Специальная версия

Почему дети болеют туберкулёзом?

В Белгородском районе в 2012 году заболеваемость туберкулезом взрослого населения составила – 33,5 на 100 тыс.; в 2013 году – 34,7. Среди детского населения в 2012 заболел один ребенок. В 2013-м – заболевших детей не вы- явлено.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные. Заражение происходит через воздух – (воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д., реже через пищу (при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота). Внутриутробное заражение плода (крайне редко) – при туберкулезе у беременных.

Около 50 % впервые выявленных больных выделяют возбудителя в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек. Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска – в семьях, где есть больной туберкулезом, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, живущие за чертой бедности, не привитые дети.

Симптомы туберкулеза – длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2о-37,4оС). Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни. В этом случае требуется углубленное обследование ребенка.

В Белгородском районе в настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции наряду с пробой Манту используется инновационный препарат Диаскинтест – аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза природными антигенами ("чужеродные" вещества, способные вызвать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции). Противопоказания – выраженные кожные изменения (экзема, нейродермит и др.), острые хронические вирусные и соматические заболевания в период обострения, эпилепсия, период вакцинации (в течение одного месяца).

Методами раннего выявления туберкулеза служат профилактические обследования: рентгенофлюорография – в 17 лет, в последующем – не реже одного раза в два года для всего населения и ежегодного для групп риска, а также бактериологическое обследование.

Уважаемые родители! Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Не отказывайтесь от прививки, не лишайте ребенка права быть здоровым! Ответственно относитесь к своему здоровью, интересуйтесь здоровьем тех людей, которые будут временно жить в вашей семье. Проходите флюорографическое обследование, обращайтесь к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом. Обязательно обследуйтесь у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту или Диаскинтеста.

Личным родительским примером формируйте у ребенка навыки здорового образа жизни!

О. КИТАЕВА,

врач-фтизиатр Белгородской центральной районной больницы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90