18+
Специальная версия

На потоке – белгородские овощи

 

 

Тепличный комплекс, который был построен, чтобы снизить зависимость российского рынка от импорта овощей из других стран, работает второй год. Продукция белгородских аграриев идёт на местные рынки, на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Орла, Тамбова и Воронежа. Инвестиции в объект превысили 2,5 млрд. рублей. Сейчас здесь выращивают по три вида огурцов и помидоров, два вида салата, редис. На предприятии трудятся более двухсот человек, средняя зарплата – 20,5 тыс. рублей. В теплицах уже выросло 883 тонны томатов, 3,62 тыс. тонн огурцов и 694 тыс. штук (пучков) салата. В этом году планируется почти в два раза увеличить производство огурцов и салата, и в четыре раза – томатов.

 

Компания закупила электромашины, чудо современной техники, – грузовые мини-поезда, чтобы не портить воздух выхлопными газами от бензиновых двигателей. С помощью компьютера машине задаётся определённый маршрут, который она преодолевает без помощи человека. С октября по март на предприятии работали с использованием искусственного освещения и газового отопления. Энергия вырабатывается на собственных газопоршневых установках.

 

В Белгородском районе также продолжает выращивать овощи старейшее предприятие – ОАО «Племзавод «Разуменский». Здесь закончена реконструкция теплиц на площади 12 га, будет дополнительно введено ещё 6,5 га. Тепличный комплекс ЗАО «Племзавод «Разуменский», занимающий площадь 6,5 га на территории белгородского промпарка «Северный», в 2014 году планирует выйти на проектную мощность 3 тыс. тонн овощной продукции.

 

По итогам 2013 года начавший развитие тепличный комплекс всей области произвёл в общей сложности 12,2 тыс. тонн овощей. В соответствии с программой областного правительства по развитию производства тепличных овощей на 2013-2015 годы, в 2015 году в регионе должны быть введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 94,6 га, 82,6 га из которых – новое строительство, остальные будут модернизированы. Такой объём должен уже в 2015 году обеспечить производство овощей защищённого грунта не менее 37,5 тыс. тонн.

 

По материалам Интернет-порталов «БелПресса» и «БезФормата»

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90