18+
Специальная версия

Мы вернёмся с Победой!

 

 

Прощались за школой на дороге, которая вела в районный центр Микояновку (сейчас Октябрьский). Все призывники были веселы, с бодрым настроением, прощались со своими детьми, женами, матерями и со всеми провожавшими их друзьями. Они успокаивали провожавших, обещали, что вернутся с победой через три-четыре месяца. Однако многие из них ушли в вечность. Но память о них в селе была, есть и будет всегда!

 

Через несколько дней в село приехала военная команда по мобилизации и отправке на фронт колхозных лошадей, техники и транспортных средств.

 

Мой дед, Харитон Лукьянович Чалый, заведовал пожарной частью в колхозе. В его распоряжении было шесть прекрасных лошадей. Передавая их военной команде, он каждую погладил, поцеловал, а потом заплакал, ведь они для него были родными. Он знал, что их ждет в армии и что их он больше никогда не увидит. Забрали практически всех лошадей, остались только старые и больные. В колхозе стали работать в основном на личных коровах колхозников.

 

Мобилизация людских ресурсов, жителей села продолжалась. Запомнились мне проводы моего дяди Александра Харитоновича Чалого, его соседей и друзей Фомы Парфиловича Воликова, Ильи Тихоновича Чалого, Ивана Леонтьевича Чалого, Ивана Калиновича Воликова, Федора Ивановича Федоренко. По селу шло много народа: играли гармошки, сельчане пели песни, частушки, плясали, плакали.

 

Все провожающие для прощания собрались на лугу у моста через реку Уды. Эта дорога шла в село Бессоновка, где был сборный пункт призывников. Я пришел на проводы со своим дедом Харитоном, который провожал своего сына, племянников и соседей. Посреди большого круга стояла телега «арба» с соломой, там же стояли бутылки с самогоном, шматки сала и другая закуска.

 

Мы подошли, когда дядя Саша со своим другом Василием Стефановичем Ворониным, который не подлежал призыву по зрению, пели песню «…последний нынешний денечек гуляю я, мои друзья…».

 

Было много детей, в том числе малолетних, которым было по году-полтора. Они не понимали, почему все поют и плачут. Особенно я запомнил, как реагировала на это моя двоюродная сестра Лида. Она смотрит, гармошка играет, люди пляшут, отец поет, на лице у нее улыбка, но ей непонятно, почему плачет мать. На лице Лиды была растерянность.

 

Самое грустное началось тогда, когда начали прощаться. Мужчины целовали и прижимали к себе своих детей, жен, родственников и друзей. Уходившие просили не поминать их лихом, простить, если кого обидели. Но главное, смахивая набежавшие слезы, обещали обязательно вернуться. Когда пришло время, все гуськом построились и пошли в Бессоновку, – там был призывной пункт Микояновского района. Их сопровождали старшие ребята (мой двоюродный брат Николай Чалый, Николай Воликов и несколько других ребят).

 

Мы с дедом Харитоном еще долго стояли и смотрели вслед уходящим. Многие из них ушли навсегда. Вспоминая это сегодня, хочется отметить их бодрость, любовь к родным, друзьям и силу духа. Таких, конечно, победить невозможно!

 

После освобождения Николаевки (август 1943 г.) на войну провожали последнюю группу молодых парней – Бориса Лукьяновича Чалого, Василия Васильевича Воронина, Николая Тихоновича Чалого, Алексея Николаевича Карпенко. Ребята были еще юными, им едва исполнилось 18 лет.

 

В нашем селе всегда высоко ценили службу в армии, а отслужившие пользовались уважением сельчан и были завидными женихами. Из этих ребят в Маньчжурии в войне с Японией погиб Алексей Николаевич Карпенко, повторив подвиг Александра Матросова. Он закрыл амбразуру дота своим телом. Об этом рассказал его однополчанин, двоюродный брат Николай Тихонович Чалый. Об этом писала и фронтовая газета. Вечная память Алексею!

 

К сожалению, не все вернулись с войны. Память о них должна быть вечной. Предлагаем установить стелу в селе, которая увековечила бы их имена. Хорошо, если бы была установлена и доска памяти участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с поля брани и возрождавших колхоз, сельское хозяйство. Необходимо соорудить в центре села стелу и доску памяти для того, чтобы грядущие поколения могли поклониться их памяти всегда и во все времена.

 

В. ТКАЧЕНКО,

 

уроженец села Николаевка,

 

профессор Санкт-Петербургского аграрного университета

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90