18+
Специальная версия

Что такое игромания?

 

 

О таком явлении, как игромания, заговорили не так давно. Но это не значит, что игромания – это бич исключительно последних нескольких десятков лет. Возросшая популярность этого явления объясняется тем, что в геометрической прогрессии увеличивается количество «игровых наркотиков», от которых и появляется зависимость.

 

На первый взгляд, это звучит достаточно удивительно: игромания – зависимость от игр, возведенная медиками в ранг болезни. Но если поближе пообщаться с людьми, имеющими эту зависимость, то становится понятно, что от алкоголиков и наркоманов они не так уж и далеко ушли. Причем, что интересно, не только в отношении негативных последствий для здоровья, личной или общественной жизни. Сейчас борьба с игроманией происходит на всех уровнях, начиная от медицинского и заканчивая правоохранительным и религиозным. В частности, существует закон, определяющий основные принципы регулирования деятельности игорных заведений, которые направлены на уменьшение количества людей, имеющих зависимость от игр.

 

Опасность игромании усиливается за счет того, что эта болезнь долгое время остается незаметной. Игромания относится к разряду эмоциональных заболеваний, влияние которого, в первую очередь, ощущает на себе больной – жизнь без игры превращается в мучительную пытку. Со временем игромания вносит коррективы в семейные отношения, работу, отношения с друзьями и близкими. Постепенно за счет игромании создается угроза для жизни больного – проявляются суицидальные наклонности в период вынужденных отказов от игры и угроза для окружающих – криминальные преступления с целью раздобыть денег для игры.

 

Не стоит относиться к игромании, как к временному явлению, которое исчезнет само собою. Чаще всего игромания становится заметной для окружающих на этапе развития заболевания, при котором необходимо срочное лечение.

 

Помните: если у человека помимо компьютера есть другие увлечения и интересы, если он работает или учится, занимается спортом, имеет постоянный круг живого общения, то возможность заболеть игроманией ничтожно мала.

 

И. ШЕВЧЕНКО,

 

нарколог Белгородской ЦРБ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90