18+
Специальная версия

СВЕТлые заботы

 

 

В прошлом году, к примеру, почти 150 километров линий электропередачи построены для обеспечения возможности подключения 2 041 участка ИЖС, установлено 42 комплектных трансформаторных подстанции 6-10 кВ. В селах Никольское, Устинка и Бессоновка произведена реконструкция сетей, капитально отремонтировано более 155 километров линий электропередачи и 46 трансформаторных подстанций.

 

Белгородский район не стоит на месте, развивается. Полным ходом идет строительство новых объектов промышленности и сельского хозяйства, индивидуальное жилищное строительство. Это, нельзя не отметить, добавляет энергетикам, так сказать, СВЕТлых забот.

 

Позавчера в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства Белгородской области О.В. Абрамов, заместитель генерального директора филиала Р.В. Ткаченко, начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора за ГТС Управления Ростехнадзора по Белгородской области И.Е. Зиновьев. Мероприятие посвятили подведению итогов осенне-зимнего периода 2013-2014 годов.

 

– В минувшем году «Белгородэнерго» выполнило все поставленные задачи, – отметил О.Е. Абрамов.

 

Что означают эти слова? По словам Р.В. Ткаченко, количество аварийных отключений в сетевом комплексе региона, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 21%, среднее время ликвидации повреждений – на 33% и составило 54 минуты. Это наименьший показатель за все время работы компании. Прошлой зимой энергетики не допустили серьезных сбоев в работе энергооборудования, массовых отключений, аварий и пожаров.

 

Большая работа проведена по повышению надежности энергооборудования, строительству и реконструкции энергообъектов, совершенствованию механизмов управления электросетями. В полном объеме выполнены рем онтная и инвестиционная программы.

 

Немалая заслуга в достижении столь оптимистичных результатов принадлежит энергетикам нашего района. Помимо уже названных направлений деятельности, в Белгородском РЭС работают над выполнениями обязательств по договорам технологического присоединения потребителей.

 

– К нам обращаются с разного рода вопросами, которые касаются электроснабжения. К примеру, население волнует качество электроэнергии, работа сетей наружного освещения, а также все, что связано с приборами учета электроэнергии. Бесприборников в Белгородском районе, кстати говоря, почти нет. В 2013 году поступило 7,5 тысячи обращений, – рассказала Т.С. Шегай, заместитель начальника РЭС по реализации услуг. – В прошлом году заключено 5 200 договоров на техприсоединение, в этом году – 1045. Пика заключения договоров мы только ожидаем, он приходится на лето.

 

Всего же, по словам Татьяны Сергеевны, среди потребителей Белгородского РЭС около 67 тысяч физических лиц и свыше 1 200 юридических.

 

Картина итогов деятельности районных энергетиков за прошлый год была бы не полной без упоминания выполнения программ наружного освещения. Более 3 тысяч светильников заменены, более 2,5 тысячи установлены дополнительно.

 

В целом, как отметил начальник Белгородского РЭС Г.Н. Клепиков, осенне-зимний период – непростое для энергетиков время – прошел благополучно.

 

В январе сотрудники Белгородского РЭС оказались в составе мобильных бригад, направленных в Краснодарский край, районы которого, как известно, пострадали от ледяного дождя. Три бригады энергетиков Белгородской области восстановили на Кубани свыше 40 линий электропередачи, устранили около 250 обрывов проводов, заменили порядка 50 опор ЛЭП, вложив свой заметный вклад в ликвидацию последствий стихии и удостоившись почетных грамот руководства ОАО «Кубаньэнерго».

 

Сегодня у районных энергетиков работа идет в привычном режиме. Мы побывали в Пушкарном, где трудилась бригада мастера А.А. Бобылева. –

 

Выполняем плановый ремонт трансформаторной подстанции № 403 в селе Пушкарное, – рассказал Андрей Александрович. – Меняем трансформатор, производим чистку изоляции, обновляем диспетчерские наименования.

 

В планах у Белгородского РЭС на 2014 год – реконструкция сетей в поселке Комсомольский, капитальный ремонт 134,8 км линий электропередачи и 50 ТП 6-10 кВ. Значительные средства предусмотрены на удовлетворение растущих потребностей промышленности в новых мощностях. В этом году энергетики района, к примеру, присоединят к сетям тепличный комплекс, Бессоновский мясокомбинат.

 

Еще одна важная деталь. Сотрудники Белгородского района электрических сетей напоминают жителям о переходе филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» на новый номер приема звонков потребителей. Проконсультироваться по вопросам электроснабжения на территории Белгородской области можно по телефону 1350.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90