18+
Специальная версия

Любовь артиллериста

На пороге меня встретили невестка Татьяна и правнучка Ева. Татьяна с радостью рассказала о своих родных:

– Трудолюбивые, честные. Живут в мире и любви. Всегда с пониманием относятся ко всем нам. Для современной молодежи наши дедушка и бабушка – хороший пример для подражания.

Свое веское слово сказала и Ева:

– Бабушка печет очень вкусные блинчики, а дедушка – лучший друг. Он очень добрый, я люблю с ним играть!

Клавдия Алексеевна в шутку частенько подтрунивает над мужем:

– И зачем ты приехал в Белгород? Он улыбается, с любовью глядя на супругу:

– Да тебя ж искал…...

Андрей Тимофеевич родом из Архангельской области, из тех самых Ломоносовских Холмогор. В семье было шестеро детей, мама умерла, когда Андрею исполнилось шесть лет. Возможности учиться у него не было – после пятого класса, с 12 лет, работал в колхозе наравне со взрослыми, на лесозаготовках. На фронт его призвали в 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет. Окончил краткосрочные курсы артиллеристов. Крепкого паренька сразу приметил один из командиров, выбиравших курсантов в свои части: "Вот, будет хороший артиллерист!"

Командиром орудия служил всю войну. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Три года провел в окопах под Ленинградом, вздыхает: "Три зимы не ночевал в хате". Началось наступление в направлении Эстонии, он не спал несколько ночей. В один из дней, как положено, они окопались. Андрей Тимофеевич вырыл глубокий ровик, настелил веток. Утром – наступление, надо было пушку продвигать к передовой, пехота должна была форсировать реку, а артиллерия – ее поддерживать. С этими мыслями и заснул. Так крепко спал, что не почувствовал, как вода стала заполнять окоп, местность ведь болотистая. Весь промок.

В январе нынешнего года в числе двух приглашенных из Сквозь годы звенит Победа! Белгородской области ветеранов Андрей Тимофеевич побывал в Санкт-Петербурге на праздновании 70-летия освобождения Ленинграда. Был тронут шикарным приемом и вниманием к ветеранам.

Он прошел всю войну, не получив серьезных ранений. В мае 1945 года их полк оказался в Белгороде, так сказать, на постое. Размещались на территории нынешней воинской части. Время шло к зиме. Надо было заготавливать дрова, участвовали и в разминировании территории. Как-то поехали за Шебекино дрова рубить и около леса напоролись на мину. "Только и помню, – говорит, – что лечу в бездонный колодец, а потом, когда очнулся, как будто ног у меня нет». Слава Богу, ноги оказались целы. В «маленькой больничке" в Белгороде его поставили на ноги. В 1947 году демобилизовался. Многие сослуживцы оставались жить в Белгороде, он тоже призадумался.

– Андрюша сначала отправился на родину, а потом вернулся, родных там уже не осталось. Посмотрите, что он привез тогда, – Клавдия Алексеевна звенит колокольчиком, – слышите, какой чистый и долгий звук? Сделан в 1890 году! Его отец на лошадях с этим колокольчиком под дугой к теще на масленицу ездил. Наша семейная реликвия…...

Андрей Тимофеевич окончил курсы шоферов, ему дали совершенно разбитую полуторку. Он нашел мотор и другие недостающие детали и восстановил ее. Мастер – золотые руки. Тогда и познакомился с будущей женой. Клавдия Алексеевна работала в мастерской портнихой верхней одежды. У нее всегда было много заказов. Когда ее Андрюша (а она его называет только так) ухаживал за ней, она частенько по вечерам корпела за швейной машинкой. Ему приходилось сидеть рядышком, ждать. Поначалу книжку читал, а потом освоил мастерство портного. Шил шапки, шубы, дубленки. Супруги трудились много, а потому могли позволить себе отдых на море, первые в Белгороде в 1954 году купили машину "Москвич-401". В 1980-е годы Андрей Тимофеевич решил осуществить свою мечту – построить дом. Сам начертил план, сам с сыновьями его и строил. Супруги провели меня по комнатам – удивительно, Андрей Тимофеевич без специального строительного образования так все профессионально спроектировал. Природный талант! За что ни берется, все у него получается.

Клавдия Алексеевна сетует, что, конечно, здоровье уже не то, что в молодости. Но пока что она сама по дому управляется – полы, окна моет. И на приусадебном участке Федотовы трудятся весьма успешно. На стене висит их фотография, сделанная в прошлом сезоне – на ней запечатлены супруги с аппетитными помидорами, собранными прямо с грядки. Да и консервации у них в подвале предостаточно, все мне показали.

– Мы – как одно целое, – Клавдия Алексеевна берет мужа за руки, – друг без друга – никак. Нас и в школу, и на разные мероприятия стали вместе приглашать. Мы идем с радостью, нам есть о чем с молодежью поговорить. Я ведь в годы войны в Белгороде пережила немецкую оккупацию. Хоть и ребенком была, но помню и бомбежки, и голод, и холод. Несладко всем было. Мы с Андрюшей – оптимисты. У нас всегда был и есть интерес к жизни. И ни дня без труда! Этому своих сыновей учили, внуков и правнуков учим.

Л. ДРОБНОВА

Фото автора

54

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90