18+
Специальная версия

На той войне, где были мы с тобой

 

 

С председателем Тавровского совета ветеранов Т.В. Остриковой мы уговариваем их присесть на минутку. И заводим разговор не о войне, а о том, как супруги познакомились. Очень уж добрые и теплые у них отношения, всегда стараются поддержать друг друга, заботятся и смотрят ласково друг на друга. Недаром они прожили вместе 66 лет, у них два сына, два внука, три внучки, два правнука и три правнучки! Говорят: «Мы не могли надолго расставаться, никто из нас никогда не сказал своей половинке грубого слова, не то что обидеть как-то».

 

Нина работала на железнодорожном телеграфе, сообщения шли круглосуточно, в том числе важные правительственные телеграммы. Вот и сидели девчата день и ночь напролет, сложно было, да к тому же голодно. Давали паек – 200 граммов хлеба на человека, да картошка спасала, которую сами выращивали. Василий служил во внутренних войсках МВД – сопровождал военные грузы. Судьбе было так угодно, чтобы он встретился с будущей женой на станции Архара Амурской области. Василий Парфеневич сам родом из Омской области, в 1940 году его призвали в Армию на Дальний Восток. Там и застала его Великая Отечественная война, всю войну служил в своей части, в 63-м полку. Ниночка приглянулась ему на танцах. Ходил провожать. Когда уезжал, они созванивались, так сказать, пользуясь служебным положением – «звонили больше, чем писали». Нина Яковлевна улыбается, сейчас так приятно вспоминать забавные эпизоды их молодости: «Василий был сержантом. Девчата на него заглядывались. Мы все старались принарядиться. Подружки щеки свеклой красили, а я и так румяная была. Собиралась в мореходное училище поступать, косу обрезала, да мама не пустила – картошку надо было копать».

 

Как-то Василий пришел к ней домой, чтобы на танцы вместе пойти. Она в этот момент платье подшивала – ее премировали американским шерстяным платьем серого цвета. Он и пошутил: «Смотри, чтобы ниток не осталось». А с платьем тем вообще незадача. Подружки посоветовали его покрасить. Оно почему-то стало цвета хаки. Потом как-то выскочила по тревоге и испачкала его о свежевыкрашенную лестницу. Хоть и война шла, но все равно хотелось выглядеть привлекательно, поэтому и помнится это платье Нине Яковлевне. Муж и сейчас любит пошутить, как без этого?

 

Василий Парфеневич возвращается к военным событиям того времени: «На Дальнем Востоке было неспокойно из-за постоянных конфликтов с японцами. Наша часть всегда оказывала помощь пограничникам». Ветеран поведал об одном из заданий. Осенью 1941 года нужно было пропустить американский корабль для оказания помощи нашему фронту. Была организована группа, в которую вошел и Василий. Их называли командой смертников. Задача – разминировать путь для корабля от Владивостока до Сахалина. На катере они должны были прицепом (подобие граблей, так называемая кошка) на глубине 15 метров убрать все мины. Задание было благополучно выполнено, слава Богу, никто не пострадал. Побывал наш ветеран и под Сталинградом, сопровождал состав с особым грузом, следил, чтобы пломбы на вагонах были целы. Под Сталинградом поезд попал под бомбежку. «Страх может появиться, когда ждешь боя, – Василий Парфеневич на минуту задумался, – а когда бой начался, мечтать некогда, нужно бить врага, иначе он тебя убьет. Хоть все мы тогда были атеистами, а перед атакой молились, крестились, и – вперед, за Родину, за Победу!»

 

Война для него закончилась не 9 Мая, а 3 сентября 1945 года, после победы над японскими интервентами. Ветеран награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался в 1946 году в звании сержанта. Война крепко связала супругов Барановых, а непростые послевоенные годы закалили их брак. Через все трудности они прошли вместе. Василий Парфеневич посвятил свою жизнь строительству. Строил в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, многие здания в послевоенном Биробиджане также построены его руками. Полвека связывает Барановых с этим городом.

 

Дом в селе Таврово, в котором сейчас живут супруги, им тоже пришлось «поднимать» самим, и это сродни подвигу, ведь им в начале строительства было уже за семьдесят. Сейчас удивляются – как только сил на все хватило! Но на судьбу не жалуются: «Обижаться не на что, государство нас не забывает».

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

26

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90