18+
Специальная версия

С кого брать пример?

Что же такое подвиг? Это героический, самоотверженный поступок: воинский (ратный), трудовой, родительский (материнский, отцовский), духовный, просто человеческий….

В конце февраля 2000 г. в Аргунском ущелье Чечни 90 десантников дивизии ВДВ 6-й роты 2-го батальона 104-го полка из Пскова противостояли 2,5 тысячам боевиков. Когда почти всех их убили, командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин вызвал на себя огонь. Ему было всего 35 лет.

На поле боя остались более 500 боевиков, а вырваться из Аргунского ущелья банда так и не смогла. Гибель роты – самая большая потеря во 2-й чеченской войне. Из 90 солдат шестеро чудом остались в живых, 84 погибли. Их любили, ждали дома. Они надеялись на скорую встречу с женами, детьми, родителями. Но… настал момент выбора: сдаться или стоять насмерть. Двадцати двум из них присвоено звание Героев России, остальные получили ордена Мужества. Им поставлены памятники в Пскове и в Москве.

В музее вооруженных сил открыта экспозиция, где можно увидеть фото десантников, их вещи, карту боя. О них – плита у КПП этого полка в Пскове. На ней высечено: "Отсюда ушла в бессмертие шестая рота".

Можно привести множество примеров настоящих подвигов: военных, государственных, научных, трудовых…. Мы отдыхаем у телевизоров, с книгой в руках, со своими детьми, мужьями-женами, отдыхаем от дневных забот, а в это время несут вахту пограничники: и на воде, и в воздухе, и на земле, тысячи полицейских заботятся о нас, охраняя и днем, и ночью, очень часто подвергая себя смер- тельной опасности.

Лейтенант Олег Перьков и Андрей Умняков, возвращаясь в часть после дежурства, заметили дым над окном одного из домов на улице Советская в Прохоровке. Не дожидаясь пожарных, выбив окна, добрались до пострадавших (двоих мужчин и женщины) и вынесли их из огня на руках. 22-летнего Андрея Умнякова и 25-летнего Олега Перькова руководство УМВД нашей области представило к награде. …

В ночь на 13 сентября 2012 г. в психоневрологическом интернате в деревне Лука Новгородской области санитарка Юлия Ануфриева вынесла из горящего здания 23 лежачих больных, еще 35 погибли. Здание поджег один из пациентов с психическими отклонениями. А 24-го она не смогла вынести, потому что рухнула балка, обрушилась крыша и она погибла. Ей было 46 лет. Выросла Юлия в детдоме, здесь проработала 12 лет. Власти представили ее посмертно к госнаграде. Муж и четверо детей получил компенсацию 1 млн. рублей.

Иногда спрашиваем себя, есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот эти примеры подтверждают: есть и святые, и герои. Но какой внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью они обладают! Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны отдать свою жизнь за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразятся и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, которые способны сплотить нацию, несмотря на разногласие и неравенство. И мы верим, что наш народ способен на этот духовный подвиг!

Несколько раз в программе "Пусть говорят" рассказывали о турецкой матери, она уже пять лет борется за жизнь чужого юноши. Без слез радости, восхищения нельзя на это смотреть! Какой удивительный подвиг матери! Пока есть такие люди, будет жить семья, сохраним мир, сохраним себя.

Вот о таких людях надо писать, говорить, чтить во все времена, а не "трезвонить" только о плохом, нужно уметь отличать истинное от мнимого. Все уже устали от негатива по телевидению. …

В Севастополе увековечат память Павла Бондарева, который в 2012 г. вытолкнул мальчика из-под колес машины пьяного водителя, девочку накрыл собой, а сам скончался в больнице, не дожив месяц до своего 25-летия. Депутаты утвердили решение в создании монумента в память погибших в мирное время во благо спасения человеческих жизней.

Известно много случаев нападений на девушек, и прохожие, рискуя жизнью сами, спасают невинных, не думая о себе.

И детки у нас хорошие, надо помнить: от яблоньки яблоко далеко не падает, каковы сами, таковы и сани, нечего на зеркало пенять…. Необходимо работать над собой, хорошеть нравственно умнеть, мудреть, жить по совести, а не ожидать чуда с небес, начинать с себя, поддерживать хорошее, что делается для нас. Только все вместе: один за всех, все за одного в добрых начинаниях.

Как-то иду потихоньку в магазин. Еще издали заметила фигурки двух деток: они бегали по крыше старого склада (место это огорожено шифером). Мальчик лет шести спрыгнул с крыши, да так ловко, как циркач, перевернулся через голову – кувырком. Девочка лет четырёх никак не могла прыгнуть, боялась. Мальчик не отошел, не убежал, стоял, помогал ей, то руками, то подставляя плечо, говоря: "Да ты не бойся, совсем не страшно, смелей, я тебе помогу». Взял ее за ручку, отряхнул пыль с пальто. Подхожу, спрашиваю: «Подружка или сестричка?». Ответил, что сестричка, и повел её через дорогу. Я порадовалась за деток: ему сказала «молодец", но сделала замечание, что нельзя по крышам лазать, опасно.

Много, очень много самых теплых слов хочется написать об Иосифе Кобзоне: прекрасный, талантли- вый певец, депутат, шефствует над детскими домами, не раз бывал в горячих точках в Афганистане, Чечне, пошел в театр на переговоры с отморозками-террористами, рискуя жизнью. Он прекрасный муж, отец, дедушка, стойко перенес онкологию.… На вопрос: "Как он все успевает и как на все его хватает?» он скромно ответил: «Друзья, есть такая профессия – Родину любить!".

Хочется написать несколько слов о нашей современнице Яне Поплавской, актрисе, телеведущей, матери двоих сыновей. Она уже 15 лет помогает тем, кому плохо. Случилась страшная беда на Дальнем Востоке, она бросилась на помощь, не имея своих денег, а обратилась ко многим людям за помощью и собрала 52 тонны детского питания, одежды, обуви, игрушек…. Но как это все перевезти? Нужны грузовики, самолеты. И опять помогли добрые люди. Она сказала, что никто не отказал, все шли ей навстречу и восхитилась: "Сколько у нас добрых людей!". Женщина сама сопровождала грузы до места назначения. Великий пример: нет чужого горя, мы все дети одной матери – земляне, связаны и горем, и радостью одной жизненной нитью. …

Мечты бывают разные: кто-то доллары зарабатывает, чтобы весь мир посмотреть и себя показать, кто-то терема, замки строит, на яхтах развлекается, проматывает деньги в ресторанах, а вот у бабушки Зои Александровны Поповой мечта златоглавая. Семь лет она шла к этой мечте: насобирала милостыней по всей России 4 млн. рублей и построила на эти деньги в деревеньке Ярославской области церковь. Ей уже далеко за 70 лет, она топит в церкви печь и по праздникам звонит в колокола. Духовный подвиг!

Россию часто называют страной героев. Они рождаются там, где кто-то недоглядел, забыл выключить рубильник или просто плохо учился в школе. Они бросаются в ледяную воду, экстренно сажают самолеты, врываются в горящие избы и спасают, спасают людей от разгильдяйства и халатности, при этом погибают сами.

Механизатору Грибановского района Воронежской области Юрию Конову присвоено звание Героя Труда. Его трудовой стаж – 38 лет. В 1983 г. получил Орден Трудовой Славы III степени. Указ о введении звания Герой Труда был подписан главой государства 29 марта 2013 г. Звание является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Юрий Конов получил эту награду один из первых.

За отвагу и мужество курскому полицейскому, майору полиции Юрию Седых за задержание белгородского стрелка Сергея Помазуна вручен памятный знак "За Труды и Отечество".

В п. Майский установлен памятник дважды Герою Социалистического Труда В.Я. Горину.

Первое звание Героя Соцтруда в 1939 г. было присвоено И. Сталину. Всего Героями Соцтруда стали 20605 человек, из них 205 – дважды, 16 – трижды, 16 человек – посмертно….

Вот след на земле этих людей. Невозможно всегда быть героем, но всегда можно и нужно оставаться человеком! Помните: люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть. Прожить по-человечески, по совести жизнь это уже маленький человеческий подвиг. Долг каждого – любить Родину, свое Отечество, другого у нас нет и не будет, быть неподкупным и снисходительным, хранить верность Отчизне даже ценой жизни. Победа над собой – главная победа. Хочешь, чтобы мир изменился к лучшему, надо, прежде всего, изменить себя. Каждому из нас надо быть гражданином своей страны, ибо она нуждается в нас и нужна нам для безопасности, для благополучия, для счастья, для жизни.

Р. КОТКОВА

п. Майский

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90