18+
Специальная версия

Любимый край – тепло и мило

– А что находится за вашим хутором? – интересуюсь у Владимира Анатольевича Корягина.

 

– Мы живем не на хуторе, а в селе, – поправляет меня собеседник.

 

Про себя отмечаю: любят свой край сельчане, для кого-то это место может показаться глушью, для них – оно дорого и мило.

 

В Раково дом индивидуального предпринимателя Е.А. Заполацкой и ее мужа, работника ГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии В.А. Корягина, стоит на окраине. Дальше – поля, летом там располагается лагерь для телят. На возвышенности виднеются новостройки села Ерик. По полевой дороге можно добраться на хутор Березово. В начале марта к их усадьбе проложили дорогу.

 

Семья Е.А. Заполацкой и В.А. Корягина занимается содержанием коров и производством молочной продукции. 

 

– На покупку коровы меня сподвиг кум, – вспоминает Елена Александровна. – Он как-то сказал: «Лен, тут такие луга, столько пастбищ, тебе нужна корова». И как же я благодарна ему теперь за эту идею.

 

Несколько лет назад дочь Елены Александровны, Алина, в центре занятости населения района стала участником программы содействия развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан. На полученную субсидию семья купила корову.

 

Когда у Алины родились двойняшки, Елена Александровна ушла с работы, чтобы помочь дочери. Сейчас дедушка Владимир отвозит ребят на машине в детский сад в город. На это уходит около получаса.

 

– Мы переехали в Раково из Белгорода, не испугались сельской жизни, – продолжает рассказ моя собеседница. – Позже и я открыла свое ИП, получила субсидии в центре занятости населения, и на эти деньги мы купили бычков.

 

Жизнь всему учит: Елена Александровна называет себя городским человеком, но в то же время отмечает, что прикипела к сельскому быту, хозяйству. Научилась доить коров, делать творог и масло. Она полюбила сельские рассветы, воздух, настоянный на луговых травах. Натуральное молоко и молочную продукцию она реализует знакомым, а также на рынке в Белгороде.

 

– Сейчас непросто содержать коров, – делится предприниматель Заполацкая. – Корма дорогие, например, корове на зиму нужно заготовить одну тонну сена, которая обойдется в пять тысяч рублей. А у меня четыре коровы. Еще нужны комбикорма и т.д. Но корова кормит, у нас все молочные продукты свои. 

 

Сын Елены Александровны, Тимур, добавляет:

 

– Мы живем здесь семь лет, мне нравится свежий воздух, раздолье, слушать, как кукует кукушка.

 

Раково – маленькое село, но никто, с кем бы я ни общалась здесь, не мечтает о городе. Село хорошеет. Марина Будникова, молодая мама, сказала, что здесь комфортно, созданы все условия для жизни – газ и вода, свежий воздух, а город – он рядом. В Раково живет много молодых семей, есть, с кем общаться.

 

Геннадий Иванович Макеев приехал в село 22 года назад, построил дом.

 

– Кстати, столько же лет я выписываю районную газету «Знамя», – сказал пенсионер. – Хорошо тут, ни за что в город не вернусь. У меня пчелы, куры, кроликов держу.

 

Соседи Г.И. Макеева, Валентина Михайловна и Борис Константинович Перелыгины, добавляют к сказанному Геннадием Ивановичем, что сейчас люди стали возвращаться в село, покупают участки и строятся.

 

Валентина Михайловна родилась здесь. Как она сказала, тут жили ее родители и дед с бабушкой, в Раково она вышла замуж. Еще в начале семидесятых годов прошлого века в селе действовали школа, медпункт, клуб, также были памятник, братская могила. Позже погибших солдат перезахоронили на центральной усадьбе – в с. Ерик. А там, где в Раково заканчивается асфальт, было еще два села – Яхонтово и Пуляево, что перед хутором Березово. Сейчас этих сел уже нет.

 

«А мне небо голубое и родной простор лучше всякого прибоя и высоких гор». Владимир БОРИСОВ

 

Соседи Перелыгиных, которые живут в доме за их садом, приехали сюда из Дагестана. Глава семьи работал здесь, ему понравились места, и он перевез сюда свою семью. Обосновалась тут и семья из Рыльска Курской области. В дом своей бабушки вернулась из города Марина Будникова. Эти люди почувствовали в Раково преимущества сельской жизни.

 

– В Раково я живу с 1958 года, людей моего возраста здесь уже не осталось, – делится 77-летняя пенсионерка Мария Ивановна Капустина. Женщина работала на стройке, выращивала свеклу, за труд награждена грамотами. Вместе с покойным мужем, Борисом Николаевичем, работавшим шофером, построили дом, где она живет и сейчас (супруг умер).

 

– Село у нас хорошее. Как сказала моя соседка, и на юг не нужно ехать – такая красота вокруг, – радостно отметила Мария Ивановна.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90