18+
Специальная версия

Счастье Егоровны

 

 

– Как Вы считаете, такими рождаются или хорошие качества человека прививаются в семье? – интересуюсь у своей собеседницы.

 

– У меня были золотые родители, – заметила Валентина Егоровна.

 

Женщина живет в Ерике 32 года. Она знает историю села, его жителей, каждую тропку. Она считает Ерик родным, хотя родилась в соседнем районе области. На какое-то время В.Е. Кожушкова вместе с мужем и детьми уезжала жить в г. Темрюк Краснодарского края, куда ее пригласил младший брат, но не прижилась там. Тогда был тяжелый период в жизни Валентины Егоровны – погиб ее старший брат, и четверых его детей пришлось взять на свое попечение. Вскоре и родители умерли.

 

– Я места себе не находила, такая грусть легла на душу, но нужно было идти вперед, – рассказывает Валентина Егоровна. – Строиться было не на что, вот и приняла предложение брата. Мы прожили в Темрюке лето и вернулись обратно.

 

Женщина вспоминает:

 

– Я с 14 лет пошла работать. И стали меня звать Егоровной. Помню, в юности приходила домой и плакала, что меня зовут, как старуху. А я просто была общительной, где бы ни работала, такой остаюсь всю жизнь, – улыбается оптимистка.

 

Еще учась в школе, она работала учетчиком. После школы ее взяли в контору счетоводом, была заместителем главного бухгалтера и секретарем сельского совета в Прохоровском районе. Также трудилась в Белгороде, в совхозе «Разуменский». В Ерике работала дояркой, продавцом, завклубом.

 

– Теперь вот уже пять лет тружусь дворником в школе, хотя и пенсионерка, но не могу без работы, – продолжает рассказ женщина. – Везде, где работаю, все делаю на совесть, если нужно, и вечером останусь.

 

Когда мы проходили мимо цветущего яблоневого сада, что рядом со школой, Валентина Егоровна заметила, что этот сад посадили 55 лет назад, когда строили школу. Прошлой осенью она его весь выполола, выкосила в нем траву. И стоит сад, «как игрушечка».

 

– Вот это мои владения, – разводит руками дворник Кожушкова, – садовые яблоки очень вкусные. Приезжай к нам в августе. А еще у нас кругом леса, осенью грибы, тёрен собираем, дикие груши. Из них компот очень вкусный.

 

– Валентина Егоровна, в селе Вас знают и как рукодельницу? – Я на канве вышиваю, – пойдемте ко мне домой, покажу свои работы.

 

В квартире Валентины Егоровны много вышитых картин: на православную тематику – иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Иверская», Николая Угодника, Нерукотворный образ Спасителя, а также животные, люди с животными.

 

«Счастье – это гармония с жизнью».

 

Крылатая фраза

 

– У меня мама была рукодельницей, после войны она зарабатывала на жизнь шитьем. Все шила, от сапог до шуб, а я ей помогала, – показывая свои вышивки, делится со мной пенсионерка. – Я быстро вышиваю, ночи прихватываю на это занятие, уже всех родственников одарила своими работами. Вышивание – это лечение, если у меня плохо на душе, сажусь вышивать, и мысли приходят только приятные.

 

У Валентины Егоровны четверо детей, семь внуков.

 

– Это своих, а если и детей брата посчитать, то – великая у меня родня. Мы и в горе, и в радости все вместе, – сказала женщина. – В этом и заключается мое счастье, счастье Егоровны.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: В.Е. Кожушкова

 

Фото автора

42

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90