18+
Специальная версия

Перспективы развития племенного животноводства

На территории 13-ти районов области действуют 20 племенных предприятий по разведению крупного рогатого скота молочного направления, в том числе шесть племенных заводов и 14 племенных репродукторов, где разводят четыре основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. На 1 мая 2014 года численность племенного крупного рогатого скота составила 60,4 тыс. голов, в том числе 26,3 тыс. коров. Было отмечено улучшение селекционно-племенной работы на племенных предприятиях. Это способствовало росту продуктивности дойного стада области с 3652 кг на корову в 2005 году до 5789 кг – в 2013 году.

 

На лучших племенных предприятиях, таких, как ГНУ БелНИИСХ Россельхозакадемии и колхоз им. Фрунзе, продуктивность дойного стада составила 8000 кг на корову при выходе телят 98 % и 7768 кг на корову при выходе телят 96 % соответственно. Наивысшая продуктивность среди племенных репродукторов отмечена в ЗАО «Оскольское молоко», где удой на корову составил 9013 кг при выходе телят 83%.

 

В племенных предприятиях области за 2013 год выход телят в среднем составляет 83 %, что существенно ниже оптимальных показателей (86-95%). Кроме того, у руководства департамента вызывают тревогу случаи выбытия животных из-за несчастных случаев. Начальникам комплексов рекомендовано совместно с зоотехническими и ветеринарными службами на местах проанализировать их причины.

 

О требованиях ветеринарного законодательства при ведении племенной деятельности в регионе рассказал главный ветеринарный инспектор области А.В. Хмыров. В ближайшее время необходимо провести биркование всех сельскохозяйственных животных, в том числе молочного скота. Это позволит идентифицировать весь сельскохозяйственный скот региона и прослеживать происхождение продуктов питания, которые производятся из местного сырья.

 

Итоги бонитировки крупного рогатого скота, содержащегося в племенных предприятиях области, за 2013 год подвела заместитель генерального директора по племенной работе ОАО «Белгородское» по племенной работе» В.В. Закирко. Она с гордостью рассказала о том, что анализ оценки быков-производителей показал превосходство семени быков-производителей ОАО «Белгородское» по племенной работе в сравнении с семенем, приобретаемым в Головном центре воспроизводства (Московская область).

 

Пленарную часть завершил директор ООО «РИСЦ «Белплеминформ» П.П. Люлин, представив информацию о деятельности центра за прошлый год, I квартал нынешнего года и планах работы на 2014 год.

 

По материалам сайта департамента агропромышленного комплекса области

700

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90