18+
Специальная версия

Вишни, река и соловьи

 

 

Дорога, вода и газ – гаранты комфортной жизни

 

Первым, кого мы встретили на хуторе, был Петр Васильевич Шевцов, который на своем участке выкашивал траву. Разговорились. Он считает, если каждый хозяин возле своей усадьбы будет под- держивать порядок, то на хуторе будет царить чистота.

 

Петр Васильевич подсказывает мне, что в слове «Зачатеевка» ударение следует ставить не на первом слоге, а на втором. Дескать, исходным этого названия является слово «зачатие», то есть то, что дает начало жизни. Петр Васильевич – бывший сотрудник милиции, сейчас на пенсии. Живет здесь с 1999 года.

 

За это время вырос заложенный им вишневый сад. В этом сезоне мужчина надеется собрать хороший урожай ягод. Он с гордостью рассказал о своем сыне Алексее, который пошел по его стопам. Сейчас он служит в спецназе и в данный момент уже в четвертый раз находится в командировке в Чечне. За последние десять лет, по его словам, хутор значительно изменился. Здесь сделали дорогу, провели газ, на хуторе – новая электрическая подстанция. В перспективе планируется сделать централизованное водоснабжение. Сейчас жители селения берут воду из колодцев.

 

«На хуторе Загорье

Росли мы у отца,

Зеленое подворье

У самого крыльца»...

 

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ

 

– Вода у нас вкусная, отличная, ведь кругом родники, – уточняет Петр Васильевич.

 

На выезде с хутора на воротах крайнего дома большими буквами написано: «Продам молоко».

 

– В нашей семье тоже была корова, но мы не такие уж любители молока, поэтому продали ее, – продолжает молочную тему мой собеседник. – Сейчас содержать корову накладно. На хуторе три коровы.

 

Молоко, молочные и другие продукты, хлеб можно купить в магазине, который находится в Стрелецком. Это где-то в километре от края Зачатеевки. Там же, в начале хутора, разворачивается маршрутка, следующая до города. Один раз в неделю сюда приезжает автолавка. Многие жители работают в городе, там и делают необходимые покупки.

 

Ветеран войны – Зинаида Дмитриевна Еськова

 

На хуторе живут хорошие и неравнодушные люди. Например, председатель уличного комитета Людмила Игоревна Емельянова. У нее хлопотная общественная должность. Но она, по словам Петра Васильевича, – женщина образованная, имеет юридическое и литературное образование, старается справляться со своими обязанностями добросовестно. В тот день нам не удалось встретиться с Людмилой Игоревной, она с утра уехала в город по личным делам.

 

Интересуюсь у Петра Васильевича, сколько лет самому молодому жителю хутора?

 

– Смотрите, вот наш самый молодой житель потопал, – Петр Васильевич показал на малыша, который гулял на улице с бабушкой.

 

– А самый пожилой? – У нас живет ветеран Великой Отечественной войны, больше тридцати лет проработавшая врачом в МВД, Зинаида Дмитриевна – мать Людмилы Игоревны, о которой я вам говорил. Зинаида Дмитриевна расскажет много интересного. Пойдемте, провожу.

 

– Мы – истинные горожане, но десять лет назад поменяли городскую квартиру и купили здесь домик, – начинает свой рассказ Зинаида Дмитриевна. – Какая тут тишина, какой чистый воздух!

 

Зинаида Дмитриевна Еськова всю жизнь работала врачом в системе МВД и ушла на пенсию в звании майора.

 

– У меня 15 медалей, орденов, правда, нет, – пенсионерка показывает свои награды, прикрепленные на жилетке. – Для меня самая дорогая медаль – «200 лет МВД России».

 

Весной 1943 года после окончания Казанского медицинского института курянка Зинаида Еськова получила направление в родной город. В недавно освобожденный Курск еще не ходили пассажирские поезда, поэтому девушка добиралась домой воинским эшелоном. В Курске ее сразу приняли в управление МВД, где она работала в одном из воинских подразделений по санитарным вопросам, затем – врачом. В этой системе З.Д. Еськова работала 34 года.

 

– Я помню, как 5 июля 1943 года шла Курская битва, – вспоминает ветеран войны. – Помню немецкие бомбежки. Мы пережили страшное время.

 

Зинаида Дмитриевна была свидетельницей образования Белгородской области. В самом начале января 1954 года ей предложили место работы в Белгородском районе, который в то время входил в состав Курской области. А через несколько дней, гуляя вечером с друзьями по Белгороду, она услышала, как по радио диктор зачитывал указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании новых областей в РСФСР. Среди них была названа и Белгородская область, куда вошел Белгородский район. Так она стала белгородкой.

 

После выхода на пенсию З.Д. Еськова трудилась в Белгородской 29-й городской больнице. Ее общий трудовой стаж составляет 63 года.

 

Сейчас пенсионерка живет с дочерью и старшим внуком, младший со своей семьей – в Белгороде.

 

– У нас хороший огород, сегодня фасоль посеяла, – делится хозяйка. – У меня здоровье уже неважное, но я понимаю, что надо двигаться, без движения совсем пропадешь.

 

Весельчак-Маркиз и река Искринка

 

Рядом с Петром Васильевичем бегала игривая собака.

 

– Это Маркиз. Недавно его укусил клещ, видите, до сих пор ногу тянет. Пришлось везти его в лечебницу. Там ему капельницу ставили, уколы, – рассказал хозяин годовалого пса.

 

Уличный щенок сам прибился ко двору Шевцовых, с ним стали играть внуки Петра Васильевича, дали ему кличку Маркиз, и вскоре попросили деда взять животное к себе.

 

Маркиз – добродушная собака, приносит радость детворе, – сказал мой собеседник.

 

С П.В. Шевцовым мы говорили о настроении людей, живущих на хуторе.

 

– Люди по-разному смотрят на жизнь, – сказал мужчина. – Кто-то говорит, что плохо живется, потому что хотелось бы им все и сразу, у кого-то пенсия маленькая. А есть и такие, которые умеют радоваться даже житейским мелочам. Согласитесь, что наслаждаться миром в такой красе цветущих вишен под пение соловья может любой человек.

 

Великий дар природы – река. Реки всегда привлекают людей. И мне стало интересно, водится ли рыба в Искринке? Мне сказали, что в реке рыба есть, но ее не так много, как десять лет назад. Раньше там водились даже щуки. В прошлом году члены БРОО «Историческое общество «Ратник» совершили экспедицию по верховьям реки Искринки (историческое название – Болховой Колодезь). И как было ими отмечено, сегодня этот водоем нуждается в очистке. Протяженность реки Искринка, по оценкам экспертов, за 150 лет уменьшилась вдвое. Хочется сберечь речку для наших внуков, а не только хранить воспоминания о ней.

 

P.S. Хутор Зачатеевка, где я побывала впервые, произвел на меня хорошее впечатление.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

11

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90