18+
Специальная версия

Закалённая войной

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Екатерину, тогда пятнадцатилетнюю девчонку, в Моршанске Тамбовской области, в городе, где она родилась и выросла. 

 

– Мы жили втроём: папа, мама и я, – вспоминает героиня этой публикации. – В день начала войны, 22 июня 1941 года, я сидела на столе и слушала по репродуктору речь Молотова. Что я чувствовала? Меня трясло! Похожие чувства я испытала потом лишь однажды – когда из Сталинграда гнали пленных немцев. 

 

Екатерина Алексеевна рассказывает, что к войне морально все были готовы, но тогда, в июне 41-го, не представляли масштабов беды. Ее отца отправили гнать крупный рогатый скот из Украины в Россию. До сих пор Е.А. Нестерова хранит его письма, написанные в то время. 

 

– Послания отца вымараны цензурой, поэтому непонятно было, откуда именно гнали стадо и куда. Читали, как истрепалась его одежда, что питался впроголодь, а ночевал в попадавшихся на пути зданиях, не приспособленных для сна, – говорит моя собеседница. – Мама с женщинами со всего города рыла окопы. А я с другими школьниками работала на стройке аэродрома, мы возили землю. Тогда я, кстати, научилась одна опрокидывать телегу с землей. Кроме этого, в школьные годы в городе Починок Смоленской области копала противотанковые рвы. А в это время, пока мы ковырялись в глине, над нами шли воздушные бои. 

 

Сразу после окончания 10 класса – военкомат. На комиссии сказали: «Руки-ноги целы? Годишься!». И вот Екатерина Алексеевна оказалась в Москве, в учебном пункте военного училища. Служила в составе женского батальона войск НКВД по охране особо важных предприятий. С тем временем у нее связано немало воспоминаний. Жили в казарме, изучали полный курс молодого бойца. 

 

– Выводили нас, бывало, на подмосковные поля. Команда: «Окопайсь!». Начинаем зарываться в землю, а в земле – морковь, – улыбается Екатерина Алексеевна. 

 

В казарме народу полно, уединиться практически невозможно: «Читала Гете, сидя на подоконнике и закрывшись шторами». 

 

После учебы, продолжавшейся несколько месяцев, девушек распределили по гарнизонам. Екатерина Алексеевна охраняла завод по изготовлению резиновых деталей для военных целей: 

 

– Мужчины ушли на фронт, и нам достались их валенки больших размеров и шубы, которые были нам, девушкам, до пят. Позже, правда, нам выдали обмундирование по размеру, но в нем было холодно. Выходили из положения следующим образом: укутывались сначала в одеяло, а потом уже надевали шинель и так шли на дежурство.

 

Потом судьба забросила Екатерину Алексеевну на Украину, в недавно освобожденный Павлоград. Ей и ее сослуживцам требовалось охранять оборонный завод. Рядом стояли кирпичные коробки бывшего военного городка, там-то и разместились. Команду, в которой служила Е.А. Нестерова, называли «команда тридцать два ух!» – девчата были активные и боевые, все, как на подбор.

 

Праздник Великой Победы 9 мая 1945 года встречали в Павлограде. Долгожданное известие, вспоминает героиня этой публикации, настигло поздней ночью, когда все спали. Счастливые, вскочили с кроватей, радости не было предела! В том же, 1945 году, Екатерина Алексеевна демобилизовалась, в ноябре была награждена медалью «За победу над Германией».

 

– Моршанск, в который я вернулась из Павлограда, за годы войны постарел, стал неухоженным, – рассказывает моя собеседница. – Мужчин почти не было, кругом одни женщины. К тому времени отец уже умер, осталась я с мамой.

 

Стала задумываться, что делать дальше, чем заниматься. Из нескольких вариантов выбрала тот, который больше других был по душе, – поступила на литературный факультет учительского института. После заочно окончила педагогический институт.

 

– Захотелось мне работать учителем в селе. Ох, и трудно там жилось в послевоенные годы! – вздыхает Екатерина Алексеевна.

 

Довелось ей трудиться учителем русского языка и литературы и одновременно учителем физкультуры, военруком. На вопрос «кто Ваш любимый автор?» улыбается: «Пишите: Василий Песков, Владимир Солоухин, Вадим Шефнер». Кстати говоря, со многими писателями-современниками, с тем же В.М. Песковым, Екатерина Алексеевна переписывалась, в ее домашней библиотеке есть книги с их автографами. Она и сама пишет, но демонстрировать не хочет, говорит: «Это личное».

 

Еще одна любовь Е.А. Нестеровой – спорт. Наверное, именно это увлечение помогает ей оставаться бодрой, активной, работоспособной, жизнерадостной. В свои 88 лет много времени проводит в саду и огороде. «Мой тренажер – лопата», – смеется она. По-прежнему читает запоем. Екатерина Алексеевна считает, что война закалила и ее характер, и тело, и признается: «Какое-то время после войны был страх, что все начнется снова. Особенно переживала, когда родилась дочь Лидия».

 

Больше десяти лет ветеран войны Нестерова со своей дружной семьей живет в Дубовом. У нее дочь, внучка и четыре правнучки.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Е.А. Нестерова с правнучками Мелиссой и Амелией

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90