18+
Специальная версия

Живописное село

Едешь в направлении села, и сердце радуется – сочная зелень полей, обкошенные обочины. Холмы, перелески, сосновый бор, посаженный колхозом, два пруда, – места, можно сказать, заповедные. Недалеко находится урочище «Примерное», поэтому, как рассказали местные жители, здесь не только зайцев и лис можно увидеть, даже лось порой пробегает. На берегах прудов облюбовали места рыбаки и отдыхающие. Люди ставят в соснах палатки – тишина, спокойствие и хвойный дух помогают быстро восстановить силы и дают заряд жизненной энергии. Здесь постоянно поддерживается чистота, проводятся экологические акции, в которых участвуют и стар, и млад. В складчину в пруд запустили карпа, окуней, следят, чтобы рыбу не ловили сетями. Водитель автопарка колхоза им. Фрунзе Василий Михайлович Харченко – так сказать, лидер общественного движения. Его супруга, главный бухгалтер 6-го производственного участка колхоза Елена Михайловна Харченко, поддерживает инициативу мужа:

 

– Мы любим свое село, здесь жили наши бабушки и дедушки, родители. Хотим, чтобы наше село процветало, а природа сохранилась для детей и внуков. На днях был объезд полей – кругом идеальный порядок. Надеемся на хороший урожай. Сейчас идут работы по закладке сенажа.

 

В селе Солохи расположен молочный комплекс на 635 голов, телятник на 200 телят, тракторная бригада. Это очень важно, что в селе есть работа, поскольку в город, как здесь говорят, не наездишься! Операторы машинного доения, телятницы, скотники, механизаторы, слесари, ветврачи, технологи по воспроизводству, управляющий, зоотехник, лаборанты, – это не полный список востребованных на местном производстве профессий. Есть и своя столовая, в обеденном зале создают уют – на каждом столике – красивые букетики цветов.

 

– Готовим по-домашнему – борщи, супы, котлеты, салаты, плов, запеканки, печем булочки. У нас только качественные продукты – мясо, молоко – колхозные, огурцы и помидоры тоже сами выращиваем, – радушно встречает повар Светлана Колмыкова, – в общей сложности, кормим 80 человек – не только здесь, но и в поле выезжаем.

 

Село, в котором более 600 жителей, «держится» не только на производстве, но и на социальной сфере. История Солохинской средней школы уходит в 19 век, в 1870 году была открыта земская школа. В 1950-х годах в школе занималось более 500 учащихся. Современное двухэтажное здание школы построено в 1990 году. Сейчас в школе 91 ученик, в нынешнем году – 10 выпускников. Олег Владимирович Крикунов, директор школы, познакомил с замечательным дружным коллективом учителей, рассказал об учениках. Ребята стараются хорошо учиться, побеждают в конкурсах различного уровня буквально по всем предметам. Занимаются и творчеством, в школе есть фотокружок, литературный кружок, радуют своими достижениями спортсмены, певцы и танцоры. От детей не отстают и педагоги – хор учителей «Сударушка» занял первое место в областном конкурсе. В школе гордятся многими своими выпускниками.

 

«Природа – творец всех творцов». Иоганн Вольфганг Гёте  

 

Немаловажная роль в селе отводится военно-патриотическому воспитанию. В школе создан музей этнографии и краеведения, которым руководит учитель истории и обществознания Ирина Яковлевна Гузиева. Экспозиции музея посвящены истории и быту села, Великой Отечественной войне. Экспонаты собирались «всем миром», у истоков создания музея стояли учителя истории Федор Митрофанович Еременко, Алексей Федорович Дубина. Также была организована большая переписка с родственниками погибших воинов, которые приезжали в Солохи из разных республик Советского Союза. Многие жители села ушли на фронт. Среди земляков – два Героя Советского Союза: А.П. Поддубный и И.Ф. Ключник, получившие высокие звания за форсирование Днепра. Село в годы Великой Отечественной войны было оккупировано. Освобождено 6 августа 1943 года. В Солохах установлен памятник танкисту Михаилу Черногаеву, который погиб при освобождении села, есть улица и переулок Черногаева. В 1988 году в центре села был открыт новый памятник погибшим воинам.

 

В поселенческой библиотеке оформлены выставки, посвященные Великой Отечественной войне и малой родине. Заведующая библиотекой Екатерина Николаевна Стрельникова ведет летопись села: «Можно назвать множество знаменитых земляков, которые прославили наше село – заслуженные работники сельского хозяйства Л.В. Постольник, К.Е. Бабич, мастер «Золотые руки» С.А. Бабич. Мы гордимся нашими старожилами – Лидия Андреевна Иващенко родилась в 1917 году, Александра Григорьевна Корнеева – в 1920».

 

Школа, клуб и библиотека работают в одной связке, помогают друг другу, вместе организуют мероприятия.

 

Заведующая сельским клубом Ирина Яковлевна Тимошкина рассказала о любимом празднике сельчан. День села проводится в августе – когда уже заканчивается уборка зерновых, но еще не начинают убирать свеклу и кукурузу. Готовится большая концертная программа, на празднике чествуют передовиков производства, юбиляров, не забывают первоклассников и новорожденных, в общем, что называется, гуляет вся деревня. В этот день радушные жители села с радостью ждут гостей!

 

В селе также есть почтовое отделение, фельдшерский пункт, магазин, детская площадка. В 2005 году состоялось открытие нового клуба, который, как и школу, построил колхоз имени Фрунзе. Тротуары выложены плиткой, разбиты газоны, высаживаются цветы, которые радуют жителей села в течение всего лета. А какие замечательные туи растут около клуба! Все, с кем пришлось пообщаться, в один голос заявляли: «Солохи – самое красивое село!»

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90