18+
Специальная версия

"Пастушок" позвал в дорогу

Мы ехали по полевой дороге, взору открылись чудные пейзажи. Впереди виднеется пруд, на его берегу пасутся коровы. Проезжаем плотину – справа старый сад, минуя его, попадаем на хутор. Навстречу ни одного человека, здесь так тихо вокруг, лишь ветер шумит, будто к дождю. Рядом с дорогой на огороде работал мужчина. Подхожу к нему, интересуюсь, что он выращивает на своем огороде? Мой собеседник показывает на кусты помидоров, которые уже «освоились» в грунте, говорит, что они должны дать богатый урожай. А картошку в последние годы все труднее и труднее вырастить: сажают не так уж много, а на зиму – докупают. 

 

Трудолюбивые и уважительные 

 

Хутор Валковский раньше входил в состав Краснооктябрьского сельского поселения. С 2006 года хутор был присоединен к Щетиновскому сельскому поселению. Население хутора – более ста человек. Возле каждого двора – автомобили, на которых их хозяева добираются на работу. Кто-то трудится на Щетиновской ферме, кто-то на птичнике, некоторые работают в поселке Октябрьский, в городе Белгороде. На хуторе никакой инфраструктуры нет, правда, не так давно там построили детскую площадку: детей здесь немало. 

 

В этом учебном году в Щетиновской средней школе занималось 25 учащихся. Туда и обратно их возил школьный автобус – дорога занимает двадцать минут. 

 

– Есть дети, которые приходят в первый класс, не зная русского языка, ведь во многих семьях родители разговаривают на турецком языке (на хуторе проживает много турок-месхетинцев), – сказала заместитель директора школы В.В. Муравьева. – Но усилиями наших учителей они преодолевают трудности в общении и учебе. 

 

Виктория Валерьевна с радостью рассказывала о трудолюбии и талантах ребят с хутора. В областном конкурсе школьников по сельскохозяйственным профессиям в номинации «Доярки» первое место заняла их ученица Ильмира Апрасова. 

 

А на школьных мероприятиях любит танцевать лезгинку Ислам Афрасов.

 

– На хуторе Валковский живут очень трудолюбивые люди, в каждом дворе – хозяйство, они держат коров, коз, овец. И еще они уважительные, – рассказывает главный специалист местной администрации Н.В. Мизонова. 

 

Теплом и доверием душа согревается

 

«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится». Ч. АЙТМАТОВ 

 

А сейчас маленькое отступление с рассказом о том, почему я поехала на хутор именно в конце учебного года. Пять лет назад, будучи в Щетиновской школе на каком-то мероприятии, меня познакомили с выставкой рисунков. Один из них, «Пастушок» Мислима Шахмурадова, мне очень приглянулся, о чем я восхищенно поведала директору школы Т.В. Сыроватченко. Она подарила мне его. Рисунок я вложила в рамочку, и хранила в своей коллекции. С тех пор прошло пять лет, и мне захотелось узнать, как развивался талант мальчишки все эти годы? 

 

Родители Мислима живут на хуторе Валковский уже двадцать лет. И мы с ним встретились там. Когда я ему показала его рисунок, он удивленно воскликнул: «О, мой рисунок! И вы его хранили?».

 

Парень вспомнил, как в пятом классе урок ИЗО вела Н.В. Бычина. Потом она уехала в другую местность, и Мислим стал рисовать хуже, потому что, как он заметил, его нужно «подталкивать», помогать развивать интерес. 

 

Мислим Шахмурадов окончил десятый класс без троек. «Хорошист», – так отозвались о нем в школе. И добавили, что он окончил музыкальную школу по классу баяна, участвует в спортивных мероприятиях и по характеру отзывчивый и ответственный человек. 

 

В следующем году парень готовится поступать в институт на экономический факультет.

 

Мислим любит свой хутор и говорит о нем радостно:

 

– У нас тихое место, красивая природа, вот только пруд начал зарастать, нужно его почистить. На хуторе растут дубы, тополя. Мы с моим старшим братом Мухризом посадили дубы, они долго растут. Мощнее и красивее этого дерева нет.

 

Парень сбегал домой и принес еще несколько своих рисунков.

 

– У вас они сохранятся. Надеюсь, мы с вами еще встретимся, – улыбнулся Мислим.

 

Что скажешь, душа согревается теплом и доверием.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90