18+
Специальная версия

Спасает от инфекций и выращивает кактусы

В санитарной службе Людмила Ефремова трудится 38 лет, в нашем районе – с 1991 года. Она "болеет» за район, потому что «приросла душой", как говорят о ней коллеги, знает, как обстоят дела в любой точке района. Рада всем тем переменам, которые происходят в Центральной районной больнице за последние годы (капитальный ремонт, оснащение современным оборудованием, увеличение штата узких специалистов и т.д.).

О своей профессии эпидемиолога, которая чрезвычайно важна для всех нас, она может говорить часами. Врач привела несколько примеров – в 1992-1993 годах случилась вспышка дифтерии, в 2009 году в области была напряженная эпидемиологическая обстановка в связи со свиным гриппом. Очаги удалось локализовать благодаря умелым действиям медиков.

Основные же меры, как считает врач, это профилактика и вакцинация. Существует определенная статистика, с которой не поспоришь. Должно быть привито не менее 95 % населения, если порог снижается, к примеру, до 86 %, то может вспыхнуть эпидемия. Поэтому Людмила Григорьевна советует не пренебрегать плановыми прививками, это касается не только детей, но и взрослых! На эпидемиологическую обстановку, получается, может влиять каждый человек!

Помимо всего прочего, считает она, нужно укреплять иммунитет и накапливать положительные эмоции, и сама подает в этом пример. Людмила Ефремова два раза в неделю посещает бассейн и крутит педали велотренажера. У нее дома – большая библиотека, которую они с супругом постоянно пополняют новыми интересными изданиями. Людмила Григорьевна варит очень вкусное варенье-желе из различных ягод, печет всякие вкусности (Пражский торт, яблочную шарлотку, пирожные эклеры) и выращивает кактусы, которых у нее великое множество. Коллеги о ней говорят, что "она сама оптимист по жизни, и зажигает оптимизмом окружающих".

Л. АНДРЕЕВА

Фото автора

672

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90