18+
Специальная версия

Главная задача – восстановление плодородия почвы

Объезд территории стартовал в п. Комсомольский и начался с осмотра полей колхоза им. Фрунзе. Главный агроном колхоза им. Фрунзе Н.В. Гараць рассказал о деятельности сельхозпредприятия. В колхозе – более 16 тысяч гектаров пашни. Поскольку колхоз является производителем мяса и молока и работает на собственных кормах, при необходимости пересматривается структура посевов. К примеру, были увеличены посевы сои, в дальнейшем открыт цех по ее переработке. Участники семинара ознакомились с производством комбикормового завода. 

 

Одна из главных задач биологической системы земледелия – сохранение плодородия почвы. Проводимые химические обследования земель колхоза показывают, что количество органического вещества в почве увеличивается. Это результат правильного земледелия – применения научно-обоснованных севооборотов, залужения водотоков и склонов, использования посевов многолетних трав и сидеральных культур, которые называют зеленым удобрением (горчица, люпин, гречиха и другие) – для восстановления плодородия почвы, внесение органических удобрений, известкование. Делегация посмотрела программу в действии – поля с посевами различных культур, участки залужения и т.д. Председатель колхоза им. Фрунзе В.В. Товстяк рассказал о реализуемых проектах – строительстве мясокомбината, а в дальнейшей перспективе – молочного комбината, биогазовой установки и тепличного комплекса. Вся деятельность сельхозпредприятия, начиная с обработки почвы и заканчивая переработкой произведенной продукции, направлена на производство экологически чистых продуктов питания. В колхозе уделяется большое внимание не только экономическим вопросам, но и социальной инфраструктуре населенных пунктов. И в этом направлении колхоз идет в ногу со временем – к примеру, будет модернизирован Дом молодежи в Бессоновке и т.д. 

 

Далее участники семинара ознакомились с деятельностью по реализации программы биологизации земледелия ООО «Борисовская зерновая компания» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания». На производственной базе Краснояружской зерновой компании в п. Политотдельский осмотрели сельскохозяйственную технику (в том числе разбрасыватели органических удобрений) и склад для хранения семян подсолнечника (сухое помещение, размеры ангара позволяют использовать механическую разгрузку и дают возможность КАМАЗам развернуться). На участках селекции и семеноводства ОАО НПФ «Белселект» и опытных стационарах Белгородской сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина участники конференции узнали о деятельности белгородских ученых и практиков по созданию и испытанию перспективных для нашего региона сортов зерновых культур и опытах по внедрению новых технологий возделывания, а также способов выращивания сельскохозяйственных культур в рамках программы биологизации земледелия, о дальнейших планах в селекции и семеноводстве. 

 

Результатами испытаний, которые проводятся на опытных стационарах сельскохозяйственной академии, поделился заведующий лабораторией по изучению систем земледелия С.И. Смуров. В лаборатории функционируют четыре комплексных стационара, изучается продуктивность основных полевых культур в зависимости от их чередования, доз удобрений, способов обработки почвы, средств защиты растений, степени биологизации земледелия и технологий выращивания. Можно было сравнить, как «ведут» себя сельскохозяйственные культуры при использовании минимальной и нулевой технологий обработки почвы, внесении органических либо минеральных удобрений и т.д. 

 

После объезда полей в зале заседаний института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса БелГСХА им. В.Я. Горина прошло пленарное заседание. Участники совещания заслушали доклад руководителя комитета по развитию АПК района А.Н. Гриднева об опыте Белгородского района в реализации программы биологизации земледелия и обсудили увиденное.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

490

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90