18+
Специальная версия

С песней по жизни, в ногу со временем

Это не про то, как люди трудятся, не покладая рук, не прося ничего сверхъестественного взамен. Это даже не про то, что таким людям, в нашем случае – косвенным творцам здорового образа жизни, – надо регулярно оказывать знаки уважения, более того, восхищения. Это не про то, как правильно создавать панегирики и петь дифирамбы. А это об уроке мужества протяженностью в целую жизнь. 

 

Несмотря на все превратности судьбы, он не утратил вкус к жизни, рвение к победе, оптимизм. Тяжелое, мрачное детство, скудное, однообразное питание, неоднократные и серьезные угрозы жизни могли бы превратить человека в жалкого, беспомощного, больного бродягу. Но не Анатолия Афанасьевича Федоровского, человека идеи, чести и непревзойденного мужества. 

 

А.А. Федоровский родился и много лет жил на улице Буханова в селе Беловское. Все жизненные испытания выпали на его долю именно здесь, в родном селе. Но и все радости, старты и победы в жизни он тоже испытал здесь. Мы гордимся тем, что можем назвать такого человека земляком. 

 

Устроившись на асбошиферный комбинат, решил накопить на велосипед: какой-никакой, а транспорт. Каждый день садился на него и ехал. Так и привык. А через два года выполнил норму мастера спорта в любительском заезде. Еще через два года Федоровский стал тренером. 

 

Первый мастер спорта по велосипедному катанию в Белгородской области, чемпион по велоспорту, победитель всевозможных республиканских соревнований, ветеран труда – все это для нас не пустые слова. О нелегком трудовом жизненном пути Анатолия Афанасьевича здесь знает каждый школьник: и о преградах на пути к заветной победе, и об известности, которую предали забвению, и об одинокой старости, и, в особенности, о трагической потере молодого ученика во время гонки. Дело в том, что трагедия произошла с гонщиком Александром Лавровым абсолютно, как вспоминает Анатолий Афанасьевич, «нелепая, дикая». «Санька, Сашка, Санёк» на скорости врезался в грузовик. Этот случай стал поводом для временного ухода Федоровского из велоспорта. Нет, не трусость, не боязнь вины, а невыносимая внутренняя боль терзала душу. 

 

Здесь, на родной земле, его всегда уважали, и каждый год с нетерпением ждали очередного велопробега под началом прославленного земляка-велогонщика. 

 

Пятьдесят лет Анатолий Афанасьевич тренировал ребят, вкладывая в них всю отцовскую любовь. Более трех тысяч парней выучились у него чемпионской мудрости и мудрости житейской. Вырастил семерых мастеров спорта, двоих мастеров международного класса, тридцать пять кандидатов в мастера и свыше четырехсот перворазрядников. Все свои навыки, хитрости и знания передал он своим «воспитанникам», он «гонялся», гонял будущих чемпионов, был счастлив, лишь когда летел на своем гоночном вместе с ребятами по родным, проселочным, дорогам, его душа пела и гордилась вместе с ним. 

 

Но где же большой, уютный дом, счет в банке, машина? Нет, он так и не расстался с единственным в своей жизни транспортом – велосипедом модели начала 1970-х. Да и к чему эта роскошь? Он и так был безмерно богат, богат душой, богат опытом, своими талантливыми, ставшими ему родными учениками. 

 

Годы берут свое: забирают силы, но не упорство, не энергию, не желание вселять в молодежь спортивный и здоровый дух. 

 

Добрейший человек и любимый рассказчик наших младших школьников, Анатолий Афанасьевич часто, до самой кончины, приезжал к нам в школу и всегда не с пустыми руками: то грамоты и кубки своих чемпионов привезет, то велосипеды, на которых они преодолевали незнакомые километры, то рассказ об одной из многочисленных побед, доставшихся ему не без приключений. 

 

Поистине герой, отдавший сердце детям, а жизнь – их обучению, Анатолий Афанасьевич не забыт нами, молодым поколением, будущими спортсменами и ценителями велоспорта. Его неоценимый вклад в развитие спорта Белгородского района отмечен множеством медалей, кубков и грамот, которые наш герой передал школьному музею в селе Беловское. 

 

Мы следуем мудрому совету мудрого человека А.А. Федоровского, который часто говорил нам, что все преграды нужно «постигнуть, преодолеть и идти дальше», с высоко поднятой головой и, как говорится, «с песней по жизни, в ногу со временем». 

 

Т. ВОЛКОВА,

 

старшая вожатая Беловской средней общеобразовательной школы им. С.М. Остащенко

 

На снимках: Анатолий Афанасьевич Федоровский с любимым учеником и старым гоночным велосипедом; победные кубки, медали и грамоты в музее Беловской школы.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90