18+
Специальная версия

Сюрпризы от "Маланьи"

Коллектив на фестивале не в первый раз, дети успели полюбить этот яркий народный праздник и с нетерпением ждали своего выступления. Зрители очень радушно встречали детский коллектив – аплодировали и смеялись, поскольку «Родничок» исполнял частушки. Это один из самых любимых и популярных в народе жанров народной культуры. На память о «Маланье» все участники фестиваля получили дипломы и сувениры. 

 

В нынешнем году творческие коллективы Белгородского района – из Щетиновки, Бессоновки, Разумного, Таврово, Головино, Новосадового, БелГСХА – принимали участие в различных номинациях фестиваля (пели, танцевали, играли). Мы увидели на сцене более 50 коллективов, творческих групп и сольных исполнителей из районов области. Одновременно русские народные песни звучали на разных сценических площадках, также можно было увидеть элементы празднования Рождества, Троицы, Ивана Купалы, Сороков, свадебные обряды, обряды «Веночек», «Водить барыню», «Похороны стрелы» и «Крещение, или похороны кукушки». Празднество было интересно всем, кто неравнодушен к народной культуре и русским традициям. Гости фестиваля водили хороводы с русскими красавицами и пели народные песни под баян и балалайку в дружеской компании, менялись красивыми венками, играли в подвижные игры, участвовали в мастер-классах и катались на лодках. 

 

На ярмарке были представлены изделия народных умельцев, многие из которых творили прямо на глазах у зрителей. На память о фестивале можно было купить самые разнообразные поделки и сувениры – предметы домашнего обихода, ложки, тарелки, вазочки, корзины, узорные платки, выполненные в русском народном стиле, домашние лапти, игрушки ручной работы и украшения. Но самыми популярными были веночки, которые раскупили мгновенно.

 

Для любителей современного отдыха были оборудованы площадка для волейбола и пляж, зоны для пикников. Самое главное, что все организовано ненавязчиво, действо было «закручено» одновременно, и можно было отдать предпочтение тому, что нравится. А выбирать, как мы убедились, было из чего! 

 

Очень удачное место для проведения фестиваля нашли организаторы – рядом с этнографической деревенькой Кострома расположены речка, пруд с пляжем, деревья, зоопарк. Как отметила на открытии фестиваля начальник управления молодежной политики области Н.В. Полуянова, фестиваль сделан молодежью и для молодежи, поэтому он и интересен. Поклонников у «Маланьи» с этого года стало еще больше – как среди участников, так и среди гостей праздника. Так что через год будем ждать очередной встречи с фестивалем и, конечно же, новых сюрпризов! 

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: хореографический коллектив «Кумушки» Новосадовского Дома культуры; мы на лодочке катались...
 

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90