18+
Специальная версия

Ты ли это, Дубовое?

Здравствуй, новая жизнь!

"Сторона ль ты моя, сторонушка, сторона моя незнакомая…» – так когда-то на Руси пели-плакали солдаты, призванные на государеву службу на двадцать пять лет! Вспомнила я эти слова, сидя у окна плацкартного вагона. «Что будет, то и будет, того не минуешь, а будет то, что Бог даст" – такие мысли копошились в моей голове, когда поезд всё дальше и дальше увозил нашу семью от родной сторонушки...

Там остались могилка моей дорогой тёти Тани, которая была мне матерью, мамочкой нежной, милой, заботливой, и могилка сына Андрюшеньки, который умер в пять лет от лютой болезни. Остался большой завод, на котором после техникума я начинала свою трудовую деятельность. Здесь в 1958 году мы с подругой Майей Загировой погасили ночью пожар...

В тех краях остались 35 лет моей жизни... А теперь едем – я, муж и трое детишек. Нас ждут в Белгородской области – сестра и пятеро племянников. Вот и Белгород. Весна, праздник 8 Марта. Ехали на машине агронома, он очень торопился – его жена родила доченьку, он спешил в роддом. Моя сестра Галя знакомила нас с городом – вот магазин "Заря», кинотеатр «Родина», Харьковская гора, а потом – яблоневый сад, стела «Плодово-ягодный совхоз Дубовое", Зелёная улица, 16. Приехали – здравствуй, новая жизнь!

Устроилась на ферму дояркой. Боже мой, я корову-то видела только во сне! Да и то давно, когда пришло время мне родить. Вызвали "скорую", в ожидании прилегла, уснула и вижу сон – корова придавила меня рогами к забору. Только через пять часов меня освободили... В больнице рассказала женщинам про сон. Меня успокоили – пять часов помучаешься и родишь. Так в память и врезалась эта цифра – пять. Было третье января, новогодние дни. Ночью в три часа сорок минут студенты принимали роды. Волновались, коротко отрезали ребеночку пупочек, заклеили пластырем, лежащим на столе. Пупочный сепсис, заражение, на девятнадцатый день – гидроцефалия, повреждение центрального нерва при неоднократной спинно-мозговой пункции. Пять лет неподвижности и жутких болей... Всё это теперь – память со слезами на глазах...

Как я быка доила...

...Так вот, я – доярка. Поставили мне в ряд двадцать семь первотёлок – из них отелились двенадцать. Доили руками. Ветврач у нас был замечательный человек – добрый, улыбчивый Юрий Иванович Севрюков. Как-то, проходя мимо моей группы, он спросил меня:

– "Сибирку» кололи? («Сибирка" – вакцина – прим.)

– Нет, – говорю, – Ромашку мою закололи. Взгляд его помню до сих пор.

Пословица есть "Мужик в кафтане, а баба – в сарафане". Сразу видно, кто – где. А коровы и быки – в одной одёжке, так мне тогда казалось. Вот и села я доить быка-производителя, которого случайно поставили в мой ряд. Поставила скамеечку, помыла то, что висело. Села, разглядываю. Повернулась к соседке, потом увидела изумлённые огромные глаза быка. С какой скоростью я выскочила из-под него! А доярки долго хохотали и помогали, учили, как коровушек доить.

В конце апреля расцвели сады. Они со всех сторон окружили село. Небо с удивлением смотрело на утонувшие в белой пене цветов бараки и дома. Мы в три часа утра шли на ферму через эту цветущую красоту. Тяжек труд животноводов, да и не только. В четыре часа со всех сторон раздавался шум тракторов, механизаторы опрыскивали сады. Начинался день. Петухи на все голоса распевали свои признанья курам.

У нас на ферме изредка выпадали свободные от работы минутки – коров вовремя не пригнали или ещё что случалось, тогда доярки сразу же запевали песню. Певицы наши – Валя Барбашова, Валя Гармаш, Рая Христюк, Тася Горбунова, Катя Немцева. Дай им Бог здоровья! Я никогда не забуду, как просила Валю Барбашову: "Валюша, спой «Любимую". И она пела. Золотая пора – молодые годы. Доили коровушек, берегли. Не хотели переходить на механическую дойку. Ставили аппараты под стенку, а доили руками. Тогда наш главный зоотехник Иван Тимофеевич Мантров отобрал у нас скамейки и ведра. Стали мы приучать коровушек к аппаратам.

А время не убавляет ход

Время шло. После развала Советского Союза постепенно распался и наш плодово-ягодный совхоз. Исчезли ферма и бараки. На их месте теперь стоят многоэтажные дома, в них магазины, в которых всего полно! Живите и радуйтесь! Наше маленькое село превратилось в огромный современный посёлок городского типа с хорошими дорогами, красивыми тротуарами. Новый красивый Дворец культуры, храм, школа-красавица, автобусы, маршрутки, такси мчатся друг за другом в Белгород. Дубовое! Ты ли это?! Улицы – широкие, кругом цветы и рябины. Гордость нашего Дубового – библиотека. Заведует ей хорошая женщина Оксана Решетникова. Кипит жизнь вокруг библиотеки – литературные, поэтические вечера, презентации книг. Мы знакомы с лучшими современными белгородскими поэтами.

Российский фонд милосердия и здоровья преподнёс пенсионерам-инвалидам прекрасный подарок – полтора месяца бесплатного обучения общению с компьютером. Прощайте, скамейки возле дома! Представляете нас, современных бабушек-прабабушек, сидим в Интернете, хвастаемся нашим Дубовым! А как же не хвастаться?! Дуб – наш старожил, попробуйте-ка столько прожить! Да, расцвёл наш край! Вот что значит мирное небо над родной сторонушкой. Радуйтесь, люди!

Р. КОРЛЫХАНОВА

п. Дубовое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90