18+
Специальная версия

На окраине Разумного

 

Большая коммуналка

 

В 1980-е годы на х. Майском были построены здания для детского трудового лагеря – два одноэтажных и трехэтажное. Летом в них жили подростки, трудились на полях и в садах совхоза. В 1990-е годы корпуса приспособили под общежития для рабочих совхоза. Сейчас многие из проживающих на предприятии не работают. Общежития стоят на балансе ЗАО «Племзавод «Разуменский». Жильцы, в общей сложности здесь проживают более 170 человек, порой сетуют, мол, платим много, а условия жизни оставляют желать лучшего. Тем не менее, на судьбу не жалуются: «Есть крыша над головой, за что большое спасибо. А иначе куда нам деться?» Рассказывали и показывали, как живут. Не очень радостная картина. Сказывается тот факт, что многие годы у нас в квитанциях об оплате не было статьи «за капитальный ремонт». А теперь где предприятию взять такие огромные деньги – крыша течет, трубы прогнили, сантехника в отстое? Жильцы мечтают: «Неплохо было бы уйти под крыло муниципалитета». К слову, и предприятие готово отдать общежития в собственность района вместе с котельной.   

 

Пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Среди жителей есть инициативная группа, которая борется за свои права: «А что делать? Пишем, судимся». Пока суть да дело, как могут, в зависимости от доходов, обустраивают свои комнаты. Если в общих коридорах темно из-за неисправной проводки и мрачно из-за облезлых стен, то в комнатках – уютно. На кухнях тесно, в душ – очередь. Если на кухне моют посуду, в душе воды нет. Горячая вода – по расписанию, отопительный сезон заканчивается, а вместе с ним исчезает горячая вода. Котельная расположена рядом, она тоже на балансе предприятия. 

 

Дорога несколько лет назад была отремонтирована, но общественный транспорт сюда не ходит. В перспективных планах администрации: автобус свяжет новые районы ИЖС, а заодно и улицу Первомайскую, с центром Разумного. Школьный автобус доставляет ребят в школу и обратно, если кто задержался в секциях и кружках, придется идти пешком. В обиходе местных жителей – личный транспорт и такси. Магазина нет, зато есть детская площадка. 

 

– Детей у нас много, – рассказали подружки Лера Мархотко и Вика Пушкарева, – мы живем дружно. Нам здесь нравится – все друг друга знают, есть необходимые гаджеты, компьютеры, Интернет. Все хорошо – родственники здоровы, мы счастливы! 

 

Вика учится в Разуменской школе № 2, любит рисовать. Лера – отличница и рукодельница – мечтает, чтобы в будущем у нее были двухэтажный дом и белая лошадь.  

 

Студентка университета потребительской кооперации Оксана Пушкарева оптимистично смотрит на жизнь: 

 

– У нас спокойно, как на деревенской улице. Бывает, люди живут хуже, и ничего. Самое главное, есть дом, куда можно прийти. Почти у всех – машины, я и сама за рулем. Мы не чувствуем себя людьми, живущими в глуши. Учимся, работаем, отдыхаем (в кинотеатрах Белгорода, пикник-парке на велосипедах и т.д.). 

 

Частный сектор

 

В частном секторе вектор жизни несколько иной. В администрации городского поселения «Поселок Разумное» сообщили, что на похозяйственном учете стоит 14 частных домовладений. Нину Дмитриевну Боровскую я встретила на скамеечке в тени деревьев. Она отдыхала, поработав в огороде. Говорит, что очень любит землю, радостно наблюдать, как все растет и плодоносит. Решили с мужем, что надо бы и домик построить: «С удовольствием буду здесь жить. Всегда среди людей находилась, теперь люблю побыть одна, поразмышлять. Сейчас на пенсии, а работала учителем в Разуменской школе № 2, в детском доме. Дети выросли – сын почти тридцать лет служит по контракту на Новой земле, дочь работает на ЖБК -1».  

 

Сосед Нины Дмитриевны, Валерий Николаевич, приехал сюда с семьей из Казахстана в 2000 году. Там у него был большой дом. Говорит, что непросто было начинать с нуля на новом месте, но не Боги горшки обжигают: «Я много работаю, умею делать все – я сварщик, жестянщик, маляр, каменщик и плотник, люблю инструменты, умею чинить машины. С голоду не умрем». Сам построил себе жилище, курятник, оборудовал тепличку, круглый год у них есть свежие овощи. Теперь решил строить дом побольше. Кирпичи для дома, деревянные рамы для окон делает сам. Валерий Николаевич показал сад, огород: «Считаю, что человек все может создать своими руками. А если только жаловаться и уповать на других, что кто-то тебе должен, так дело с места не сдвинется». 

 

На обратном пути мы остановились около речки Разуменки. Дорога на Первомайскую проходит как раз по мосту. Места живописные и исторические – в 16 веке мы одержали здесь победу над поляками. В администрации поселения сказали, что есть желающие сделать на Разуменке зону отдыха. 

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках (сверху вниз): река Разуменка; одно из общежитий; трёхэтажный корпус на Первомайской; Оксана Пушкарева; Вика Пушкарева и Лера Мархотко; Нина Дмитриевна Боровская; Валерий Николаевич и Гера; Борис Павлович Коряков. 

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90