18+
Специальная версия

Метаморфозы со спичками

Я изучила виды спичек, они бывают бытовые, подарочные и специального назначения, а также узнала, что есть единичное, серийное и массовое производство этой продукции. И пришла к выводу, что коробок спичек, купленный В. Кайдаловой, который, по ее словам, «покрыт некачественным сырьем, которое за несколько дней нахождения в помещении теряет свое свойство высекать огонь», просто не того вида. Видов спичек насчитывается около сотни, попробуй, узнай, какого они состава и какая у них степень горения? Самый популярный вид – штормовые спички, которые способны гореть в воде и при ветре. Но, видимо, они не входят в список товаров первой необходимости. 

 

Немного истории. Первые самозажигающиеся спички изобрел Шапсель в 1812 году, а безопасные спички стали выпускать братья Лундстремы из Швеции в 1851 году. К 1913 году в России насчитывалось 115 спичечных фабрик. В 1964 году СССР по выпуску спичек вышел на первое место в мире. В советское время в нашей стране работали 23 спичечные фабрики, из них 16 – в России. Перестройку пережили не больше десяти фабрик, а сейчас в стране спички выпускают Балабановская, Череповецкая фабрики, ну, возможно, еще какие-то частные. 

 

Как альтернативу, В. Кайдаловой можно предложить иной способ «добычи» огня, например, зажигалку, для плит или обычную, чтобы бытовые неурядицы не портили настроение. И не тускнел свет не только в вечерней комнате, но и в душе.

 

Л. ТУМАНОВА

32

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90