18+
Специальная версия

Люблю тебя дочернею любовью, всей душой...

 

 

Село Киселёво граничит с Яковлевским райономПо свидетельству журналиста-краеведа А.М. Пашнева, в конце 19 века на все еще широкой реке Донец стояли мельницы. И первым мельником был некто Федюшин. А «примерно в 1870-1880 гг. новым владельцем мельницы и усадьбы стал Н.С. Нечаев. Интеллигентный, белгородец по происхождению, человек со столичным образованием. Крепостных не имел. Незадолго до революции Нечаев стал раздавать самым бедным киселевским семьям своих коров. По одной-две, чтобы не спровоцировать грабеж. После революции усадьба была разграблена, библиотека разодрана в клочья и сожжена, а самого Нечаева видели в Белгороде практически нищего».

 

БиблиотекаВ начале 60-х годов двадцатого века Киселево считалось «неперспективным», люди уезжали из села. А со второй половины 1990-х годов на территории села стали строиться жилые дома. В 1996 году в селе Киселево, тогда входившем в Беломестненский сельский округ, работали тракторно-полеводческая бригада, молочно-товарная ферма акционерского общества «Красный Октябрь». В селе провели газ, построили дороги, открыли дом животноводов со спортзалом, столовую, магазин, Дом культуры, библиотеку, школу.

 

Сегодня Киселево входит в состав Хохловского сельского поселения. В нем проживает около пятисот жителей. Там есть библиотека, магазин, ФАП. Детского сада и школы нет – в эти учреждения родители возят детей в Хохлово и в Белгород.

 

– Киселево отличается своей самобытностью, в нем – много коренных жителей, которые помнят историю села, – сказала глава администрации поселения Е.А. Панкратова. – Знаменательно и то, что пять лет назад в рамках реализации областной программы «500 парков Белогорья» около памятника погибшим воинам на 12 гектарах земли заложен парк. Там было посажено 200 деревьев.

 

Живописный уголок: киселёвский прудКиселево славится и красивым прудом, куда ездят отдыхать не только жители Киселево и Хохлово, но и люди из других близлежащих сел.

 

В разговоре с пенсионерками М.Г. Королевой, Е.Ф. Маракиной, чья жизнь связана с этим селом, узнаю, что в Киселево был храм.

 

– На месте церкви, которую закрыли в 1930-е годы, стоит магазин, – рассказывает Матрена Григорьевна. – Церковь была трехпрестольная: престолы в честь Георгия Победоносца, святителя Иоасафа Белгородского и Александра Невского. Звон ее большого колокола был слышен в Белгороде.

 

М.Г. Королёва, коренная жительница с. КиселёвоПодумалось, а ведь память нужно лелеять: прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Да и знание истории села, по образному выражению академика Д.С. Лихачева, способствует формированию «чувства Родины». И пока живы люди, которые сегодня являются не только носителями знаний и традиций своего села, но и главных человеческих ценностей, нужно прислушаться к их воспоминаниям. Так почему бы сейчас на месте, где когда-то стояла церковь, не поставить поклонный крест?! Ведь там незримо присутствует Ангел-хранитель, это святое место должно быть обозначено.

 

И.А. Почернин, единственный в селе ветеран Великой Отечественной войныИван Антонович Почернин родился в этом селе. Здесь же, на родительской усадьбе, где жили четыре его дедушки, построил дом, и всю жизнь живет на малой родине. Отсюда он уходил на войну, воевал на I Украинском фронте. Война для Почернина закончилась на Эльбе. Но домой после войны вернулся в звании старшего лейтенанта уже через десять лет и работал в школе, тут родились его дети. И для Ивана Антоновича нет милее места на Земле, чем родная сторонка.

 

Мои собеседницы рассказали, что в годы войны, начиная с осени 1941 года по лето 1943 года, в Киселево были немцы. Село несколько раз переходило из рук в руки сражающихся армий. В январе сорок второго фашисты выгнали почти все Киселево, подозревая его жителей в связи с партизанами.

 

90-летняя В.М. Гулевская, жительница села, с дочерью Анной– Здесь шли страшные бои, когда была Курская битва, – вспоминает 90-летняя жительница Валентина Михайловна Гулевская.

 

Ее покойный муж, Андрей Васильевич, родом из Киселево. На войне был пулеметчиком, дошел до Берлина, награжден орденом Славы II-й степени. Гулевские проработали всю жизнь в колхозе «Красный Октябрь».

 

В годы войны в Киселево из 500 домов осталось 70, а нужно было строиться после Победы. И людям разрешили выбрать по 200-250 кирпичей из развалин храма. Остальной кирпич пошел на строительство силосных траншей в хозяйстве.

 

– Жизнь прошла, как один день, – продолжает нашу беседу Валентина Михайловна. – Тяжелые времена выпали на судьбу моего поколения. Но выжили. Очень хочу, чтобы для наших внуков и правнуков были мир и чистое небо.

 

Все мои собеседники отзывались о родном Киселево тепло и с любовью. Завершить небольшой рассказ об этом живописном селе (природа тут, действительно, красивая и чудесная!) хочу вот этими строками Матрены Григорьевны: «Люблю тебя, село мое родное, дочернею любовью, всей душой…».

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

78

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90