18+
Специальная версия

Тоска по малой родине

 

 

Сергей Иванович остановил машину возле пруда, где с раннего утра собралось много рыбаков. Вышел из машины, поздоровался. Вот она – малая родина! Поговорив с сельчанами, узнав о новостях, направился к родственникам.

 

Сергей Иванович живет в Москве. Каждый год он приезжает на свою малую родину – проведать живых и поклониться родным, которые покоятся на сельском кладбище.

 

Раньше он жил в селе. После службы в армии познакомился с девушкой Аней, так и поселился в Москве.

 

В селе осталась мать, отец умер, когда Сереже было шесть лет. Старшие братья жили отдельно, у них уже были семьи.

 

Прошли годы. Постарела мать. Тяжело ей стало носить воду из колодца, управляться по хозяйству. Старший сын забрал ее в свою семью. Домик продали.

 

Уже нет ни матери, ни братьев.

 

Сергей Иванович всей родне всегда привозит подарки, а они ему готовят сельские гостинцы – соленья, варенья. Часто он подъезжает к дому, где прошли его детство, юность. Дом обустроен. Теперь его не узнать. Новые жильцы дома приглашают его зайти в дом, посмотреть. Но он не может. Слезы наворачиваются на глаза. Взрослому мужчине неудобно плакать (в прошлом году он вышел на пенсию).

 

Когда Сергей Иванович приезжает, собирается вся родня. Чаще он останавливается у двоюродной сестры Тамары. Он рассказывает, что живет неплохо, все у него есть. Да и в семье полный порядок. Вспоминает, как мальчишкой пас по очереди сельское стадо, ранним утром косил траву, делал несложную мужскую работу. Он – сельчанин, который не один десяток лет прожил в городе, работал мастером на заводе. В своем сердце он носит частицу своей малой родины, любовь к которой хранит всю жизнь.

 

Е. БЕЛИКОВА,

 

педагог дополнительного образования Краснооктябрьской школы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90