18+
Специальная версия

Многодетные семьи в селе – не редкость

 

 

Многодетные семьи в селе Бочковка Яснозоренского сельского поселения – не редкость. Об одной семье нам по телефону рассказала Вера Владимировна Семернина, которая любит «и свое село, и Белгородский район». У Ольги Григорьевны Чмерук, которая раньше работала дояркой, девять детей, 20 внуков и 11 правнуков. В основном, все живут в родном селе. Для сравнения, всего в Бочковке около двухсот жителей плюс летом приезжают дачники. Растет и рождаемость, в селе много деток. Если после обеда придете на детскую площадку в центре села, вы в этом убедитесь. О строительстве площадки хлопотал депутат Земского собрания, который живет в Бочковке, Игорь Викторович Авдаков, за что жители ему благодарны. Второй детский уголок люди благоустроили сами – в конце улицы Советская.

 

Село небольшое, всего две улицы – Григорова и Советская, но старинное – Бочковке более 400 лет! Есть две версии происхождения названия. По преданию, здесь трудились непревзойденные мастера по изготовлению бочек. Второе предположение – село названо по фамилии помещика, жившего в этих краях. Раньше село делилось на отдельные кутки (Логвины, Горяне, Чашино, Становое). Жители занимались сельским хозяйством. Старожилы помнят, что на территории было восемь ветряков (мельниц). Летопись села ведет заведующая Бочковской библиотекой Татьяна Александровна Федорова. Читать в Бочковке любят, многие приносят книги в дар библиотеке.

 

Здание клуба и библиотеки не так давно отремонтировано. В клубе два просторных зала – зрительный на 150 мест и помещение для танцевальных, развлекательных программ. Детвора и взрослые поют, танцуют, участвуют в театрализациях, кружках прикладного творчества, принимают активное участие в праздниках. Заведующую клубом Валентину Андриановну Слынько называют «заслуженным работником местного значения». Как сказал глава администрации Яснозоренского сельского поселения Н.В. Бердник, который бывает здесь на многих мероприятиях, «наш клуб «живой», и администрация старается помогать».

 

«Вторым клубом» в Бочковке называют магазин, народ приходит сюда не только за товаром, но и обсудить последние новости и проблемы. Сидели, беседовали и в этот раз. Ольга Михайловна Аргунова рассказала, что она родилась в Бочковке, потом уехала в Харьков, а несколько лет назад вернулась на родину. Жители собираются у магазина и на сходы. Здесь же вывешены списки бочковцев, погибших в годы войны, чтобы народ не забывал героев. Ассортимент в магазине разнообразный – от продуктовых до промышленных товаров, разве что цены несколько повыше, чем в городе. Хлеб привозят три раза в неделю. Сказывается отдаленность села от областного центра (до Белгорода примерно 40 километров). Здание магазина требует ремонта. Продавец Мария Ивановна Кулабухова улыбнулась: «Надеемся, что когда появится возможность, ремонт сделают. Здесь раньше был клуб». Основная же проблема, по мнению жителей Бочковки, – отсутствие дорог с твердым покрытием. Центр села заасфальтирован, необходимо еще сделать около шести километров дорог на улицах. А.В. Кулабухов, который является «дежурным по Бочковке», сообщил, что дороги обещают сделать к 2017 году, но хотелось бы пораньше. Мы с Алексеем Васильевичем уютно устроились на лавочке около его дома. Прямо перед нами – живописные холмы, петляющая дорожка ведет к колодцу. В Бочковке нет централизованного водопровода. Кто-то берет воду из колодцев, а многие, как Кулабуховы, пробурили во дворе скважину. Вода отличная, на системе стоят фильтры тонкой очистки. Даже стиральная машина подключена.

 

Кулабуховы приехали из Прохоровского района в 1980-х годах, но как будто здесь родились – Бочковку не променяют ни на какие города. По образованию они – культработники, но жизнь заставляла, и работали не только по своей специальности. Само собой разумеется, обрабатывают огород, сад, завели кроликов. В селе многие держат кур, кроликов, насчитывается также шесть голов крупного рогатого скота.

 

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Павловна Жукова на работу добирается из Ясных Зорь, транспорт ходит в Бочковку четыре раза в день. Родом она из г. Алексеевки, попала сюда по распределению, закончив медучилище. Люди в Бочковке добрые, вежливые отзывчивые, рассказала она. Мой взгляд остановился на порванном линолеуме, она тут же отреагировала: «Ничего страшного. У нас тепло, светло, все необходимое оборудование есть». Здание построено в 1950-е годы, с одной стороны – ФАП, а с другой – почта. Сейчас почтовым отделением заведует Алла Анатольевна Григорова. Она родом с Донбасса, более сорока лет назад ее родители приехали в Бочковку подработать и решили остаться. Алла Анатольевна вышла здесь замуж, у нее трое детей, пять внуков. Недавно она отдыхала в Сочи, деньги на поездку собирала весь год. У нее великолепные артистические данные – в клубе играет главные роли в театрализованных мероприятиях. Жители Бочковки выписывают различные издания, в том числе 27 экземпляров газеты «Знамя».

 

В советские времена в селе были сберкасса, школа, тракторная бригада колхоза, семь корпусов фермы. Сейчас люди работают на животноводческих и птицеводческих комплексах Яснозоренского поселения, в других районах области и в Белгороде. В Бочковке два памятника. В центре, на братской могиле советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками, установлена скульптура Родина-мать. Около кладбища находится могила председателя Бочковского сельсовета Николая Гавриловича Григорова, убитого кулаками в 1930 году. Его именем названа одна из улиц села.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90