18+
Специальная версия

Трудовая династия Макаровых

 

 

Иван Иванович и Вера Федульевна Макаровы, Борис Давыдович и Александра Афанасьевна Смоляковы родились в начале 20-го века в крестьянских семьях. Жили бедно, в семьях было по пять детей, из них по три ребёнка в каждой семье умерли от болезней в 1930-е годы. У Макаровых остались сын Василий и дочь Анна, а у Смоляковых – сын Николай и дочь Полина.

 

В период коллективизации Макаровы и Смоляковы одними из первых вступили в колхоз «Новая жизнь». Иван Макаров был трактористом. В июне 1941 года его призвали в Красную Армию. Войну закончил в Чехословакии, был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими наградами. После войны трудился в родном колхозе автомехаником, на разных работах в хозяйстве трудились жена и дети.

 

Семья Смоляковых в голодные 1930-е годы переехала в г. Белгород. Взрослые стали работать на мясокомбинате. От комбината получили жилье, но в войну их дом разбомбили, и Смоляковы вернулись в колхоз «Новая жизнь» с. Стрелецкое.

 

После освобождения Белгородчины в феврале 1943 г. Б.Д. Смоляков был призван в армию и участвовал в Курской битве, был ранен. А также участвовал в освобождении Украины и Венгрии, закончил войну в Австрии. Он имеет награды, среди которых орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

 

В послевоенное время он был занят на разных работах в колхозе «Новая жизнь». В годы войны его жена и дочь-подросток Поля работали в полеводстве, косили, вязали снопы, молотили цепом. Поля участвовала в захоронении убитых в бою солдат.

 

За труд в годы Великой Отечественной войны несколько жителей Стрелецкого были награждены медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди них и подростки, в том числе Василий Макаров и Поля Смолякова.

 

В послевоенные годы колхозная молодёжь продолжала самоотверженно трудиться. Василий Макаров окончил курсы и стал работать шофёром в колхозе. На разных работах трудилась Поля, была рядовой свекловичницей, а потом правление колхоза доверило ей звено и не ошиблось. Пелагея Борисовна участвовала в ВДНХ СССР , ее наградили бронзовой медалью этой выставки.

 

Василий Макаров был одним из лучших шофёров колхоза «Новая жизнь», также награждён бронзовой медалью ВДНХ , Почётными грамотами и другими наградами. Василий и Поля знали друг друга с детства и, став взрослыми, уже знатными людьми в колхозе, в 1955 году они поженились.

 

Новая семья Макаровых построила дом, в нём родились три их сына: Иван, Михаил и Алексей.

 

В 1984 году звеньевая свекловичниц колхоза «Новая жизнь» Пелагея Борисовна Макарова была награждена медалью «За трудовую доблесть».

 

Сыновья Макаровых, Иван и Михаил, в разное время окончили Стрелецкую среднюю школу. По примеру отца отучились на курсах шоферов и вернулись работать в родной колхоз «Новая жизнь». За свой труд награждались грамотами. У них уже свои семьи: у Ивана – жена Валентина, кулинар по профессии. Дочь Наталья и сын Виталий уже трудятся, а четырехлетняя внучка, Анастасия, занимается в одном из спортивных кружков. Жена Михаила, Антонина, работает в районной библиотеке, сыновья, Александр и Алексей, трудятся, женаты. У Александра – жена Юлия и дочь София, у Алексея – жена Анна и дочь Арина.

 

Третий сын, Алексей, после школы по направлению колхоза окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Из молодого специалиста вырос до главного инженера. Его жена, Татьяна Евгеньевна, уже 30-ый год трудится учителем начальных классов в Стрелецкой средней школе, стала лауреатом районного этапа конкурса «Учитель года-2014», учителем высшей категории. Их дочь Елена и зять Роман тоже трудятся на благо общества.

 

Все Макаровы построили дома, вырастили детей, посадили возле домов сады. Не зря они жили и живут, трудились и трудятся, а самое главное, заслужили и заслуживают уважение односельчан. Повторю известную истину: труд – основа жизни человека.

 

Е. ФЕДОРИН

 

с. Стрелецкое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90