18+
Специальная версия

Чудесные места для жизни и этюдов

 

 

Хутор Урим расположен в четырех километрах от села Долбино. Асфальтированная дорога уходит от развилки вправо – к Угриму, влево – к селу Веселая Лопань. Моим проводником по Угриму любезно согласился стать заведующий Долбинским клубом краевед П.П. Богданов. Мы въезжаем на хуторскую улицу Центральную или, как ее раньше называли, Слободу, и останавливаемся у дома пасечника Александра Сергеевича Дятлова.

 

– Медком свежим угостите? – начинаем разговор с пасечником.

 

– Дожди были, меда хорошего пока нет, – отвечает нам хуторянин.

 

Александр Сергеевич – коренной житель Угрима. Здесь он родился, тут же ходил в начальную школу до четвертого класса. Заканчивал десятилетку уже в Веселой Лопани, в шести километрах от хутора.

 

– Бывало, спрашивали у нас, пацанов, как вы так далеко ходите в школу? – улыбаясь, вспоминает наш собеседник. – А мы отвечали: «Как ходим? Ногами!». Но если без шуток, расстояние не чувствовалось, молодые были. А теперь живу, как почетный гражданин хутора, мой первый дом при въезде.

 

В администрации Веселолопанского сельского поселения, куда входит Угрим, мне сообщили, что в хуторе проживает около 50 человек. 152 года назад там имелось 27 дворов, где проживали 97 мужчин и 129 женщин. В 1930-ых годах здесь был колхоз «Красный колос». По словам местных жителей, до 1970-х гг. в Угриме постоянно проживало около 380 человек. Люди работали в Харькове, Белгороде, куда добирались с железнодорожной станции «Головино» на электричках. Лет через десять отсутствие работы, асфальтированной дороги заставило многих хуторян перебраться на постоянное место жительства в Харьков, Белгород, Бессоновку, Долбино, Веселую Лопань. Хутор стал неперспективным и постепенно превратился в место обитания пенсионеров и дачников. А когда в 2002-2003 годах на хуторе заасфальтировали дорогу, провели газ, Угрим стал оживать, появились новостройки.

 

– Природа у нас уникальная, на хуторе всегда жили и живут трудолюбивые дружные и доброжелательные люди, – говорит Александра Даниловна Гончарова и тут же любопытствует: «А вы случайно не художники? А то к нам часто ездят на этюды».

 

Женщина показала на плывущих уток, которые, завидев гостей, направились в камыши. Вот тут-то я пожалела, что не владею художественными навыками. Мы увидели гармоничный пейзаж: ивы и их отражение в воде, рядом – дикие утки на прогулке.

 

Красоту здешних мест можно определить и по названиям улиц – Нагорная, Луговая, Лесная, Садовая. Хутор со всех сторон окружен лесами, холмами и оврагами – эту красоту нужно видеть. И поверьте, даже не огорчитесь, если не сразу удастся воспользоваться мобильной связью.

 

По асфальтированной дороге, минуя пруд, поднимаемся на вершину хутора, откуда, как на ладони, видно селение. А на самой верхушке хутора, возле леса, расположилось кладбище с народным названием «Могылкы». По датам на табличках определяем, что кладбище делится на старое и новое. В летописи о хуторе сказано, что новый погост возник на месте старой школы, снесенной в 1957 году. Внимание привлекает зеленый памятник, к сожалению, без надписи на нем. Мне удалось выяснить, что этот памятник поставил Алексей Федорович Логвинов своему отцу Федору Емельяновичу Логвинову. Как сообщила дочь Алексея Федоровича, Юлия Воеводина, бюст, что стоит на кладбище, был изготовлен на Дальнем Востоке ее отцом по фотографии дедушки Федора Емельяновича. В центре кладбища похоронен расстрелянный немцами председатель колхоза Дмитрий Тимофеевич Логвинов.

 

История хутора Угрим интересная, многие факты сохранены. В годы Великой Отечественной войны хутор, как и большинство населенных пунктов Белгородского района, был оккупирован и освобожден дважды. Хутор Угрим освободила 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гвардейской армии генерал-майора И. Смирнова, было это 6 августа 1943 года.

 

На фронтах войны погибли более 80-ти жителей хутора Угрим, список с 33-ю именами вывешен на памятнике в селе Долбино.

 

Как уже отмечалось, хутор окружен лесами. Лес всегда служил угримцам свою верную службу. В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть». Угримцам всегда требовались бревна и дрова, они собирали ягоды и грибы. В сентябре 2001 года был образован государственный охотничий заказник «Угримский», что благоприятно отразилось на природе Угримской балки. Именно там сегодня можно увидеть дятла, коршуна, кукушку, куропатку, сороку, цаплю и многих других птиц. А из животных – лису, зайца, ежа, косулю.

 

В Угримских лесах до сих пор сохранились остатки окопов, траншей, блиндажей. В одно из таких мест мы направились сразу же после посещения кладбища. Но как только на дороге, ведущей к лесу, мы увидели гадюку, ползущую в чащу, у меня пропало желание идти вглубь леса. Да и опасны такие экскурсии в босоножках.

 

В Угриме четыре пруда.

 

Еще в советское время Александру Николаевичу Ходову пришлось работать над восстановлением плотины. И так получилось, что в начале 2000-х годов он стал хозяином этого пруда.

 

– Пруд небольшой, но я его люблю, содержу в порядке, – делится с нами Александр Николаевич.

 

Сюда, на пруд «Ходика», как называют его хуторяне, люди приезжают отдохнуть, порыбачить, полюбоваться окрестностями Угрима с разных мест и из города Белгорода.

 

Два раза в неделю, по средам и пятницам, частные автолавки привозят хуторянам хлеб, продукты, спички и другие необходимые предметы повседневного спроса.

 

Один раз в неделю на хутор доставляют почту, в том числе и районную газету «Знамя».

 

Еще одно свидетельство истории, хутор Угрюм был упомянут в житии святителя Иоасафа Белгородского. Однажды крестьяне хутора пришли к святителю просить о ниспослании дождя, потому что засуха могла привести к неурожаю хлеба. Выслушав просьбу, святитель Иоасаф приказал своему кучеру приготовить к завтрашнему дню сани. И, действительно, к утру выпал снег, который, растаяв, дал влагу для будущего урожая.

 

P.S. Пока готовился материал, на Земском собрании хуторяне создали ТОС «Угрим», который станет помощником Весёлолопанской администрации в вопросах жизнедеятельности района.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90