18+
Специальная версия

Каждый снимок – "с изюминкой"

Почетный гражданин Белгородского района, старейший работник "Знамени", член Союза журналистов России, отличник печати, заслуженный работник культуры РФ, Ю.Л. Марченков не расстается с фотоаппаратом ни на минуту. И не потому, то это для него работа или увлечение (в настоящее время Юрий Логинович находится на заслуженном отдыхе), а потому, что это – дело всей его жизни. И сейчас он тесно сотрудничает с редакцией. Его снимки продолжают украшать газетные полосы.

Помнится недавний случай. Приходит к нам женщина лет за 50, кажется, жительница поселка Октябрьский. Интересуется:

– У вас работает фотокорреспондент Марченков? Он меня еще школьницей фотографировал! – И достает из сумки уже пожелтевшие фотоснимки, где запечатлена девочка-пионерка лет десяти-одиннадцати, сидящая за партой и читающая книжку.

– Вот, этот снимок сделан вашим фотокорреспондентом, и я его храню! – с гордостью резюмирует гостья.

– Узнаем "почерк» мастера! – подхватываем разговор мы. Снимок сюжетный, наш Юрий Логинович любит делать такие, чтобы были, как он сам говорит, «с изюминкой». А еще он учит молодое поколение журналистов: «Фотографируйте с умом, а не бесконтрольно нажимайте на кнопку аппарата".

Кто-то скажет, сейчас любой может фотографировать: техника уже давно дошла до того, что не нужны никакие пленки, проявители, закрепители и тому подобное, нажал на кнопку – вот и снимок. Но не всё так просто, как кажется. Добиться того, чтобы объектив увидел то лучшее, что есть в человеке, может только мастер. Подметить характер, настроение, запечатлеть красоту природы, не исказить может только профессионал. Здесь нужен талант, в том числе природный. У Марченкова он, бесспорно, есть.

Как уже было сказано выше, Юрий Логинович в буквальном смысле слова не расстается с фотоаппаратом. Даже, когда идет в магазин, библиотеку, по своим личным делам, фотокамера всегда с ним. Уж мы-то, сотрудники редакции, это знаем!

"Фотоаппарат не должен лежать на полке. А вдруг, буду идти по улице, увижу интересного человека, парящую птицу, резвящихся ребятишек... а у меня нет с собой фотокамеры?!! Мог бы получиться хороший снимок. Станет очень обидно", – часто повторяет Ю.Л. Марченков. И в этом весь он!

С. МИХАЙЛОВА

511

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90