18+
Специальная версия

Свалку закроют, людей без тепла не оставят...

 

 

Мы проехали с Евгением Александровичем по Октябрьскому, и он рассказал о самых «кричащих» проблемах.

 

Свалка

 

Вблизи поселка находится свалка. Сюда везут мусор из Октябрьского, Майского, Белгорода. Жителей поселка беспокоит неприятный запах, также бывают возгорания, засоряются грунтовые воды. Рядом со свалкой находится водоем – очистные сооружения сахарного завода. Экологической службой принято решение свалку закрыть, законсервировать. Подыскивается место для нового полигона, планируется также строительство мусороперерабатывающего завода.

 

Недалеко от свалки возвышаются черно-белые кучи, известь, отходы сахарного производства Дмитротарановского сахарного завода. Использование этого технологического отхода – актуальная задача, так как отвалы занимают обширные территории и загрязняют окружающую среду.

 

 

 

 

 

Котельная

 

В былые времена Дмитротарановский сахзавод, как градообразующее предприятие, обеспечивал жителей поселка работой и спокойно нес социальную нагрузку. Теперь же, когда завод работает в сезон от силы полтора месяца, владелец завода отказывается содержать котельную, которая отапливает дома поселка, поскольку несет убытки. Котельная завода отапливает 14 многоэтажных домов, которые изначально строили для работников сахзавода – это 594 квартиры, в которых проживают 1782 жильца. Плюс к этому – стационарное отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста (21 человек и 30 человек персонала, число постояльцев планируют увеличить до 50 человек). Как можно оставить без тепла столько людей? Евгений Овчинников пояснил, что в соответствии с Федеральным законом это и невозможно. Предприятие должно было уведомить о своем отказе заранее (за три года), передать котельную в иную категорию собственности либо построить новую. На днях в администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Без сомнения, будет найдено оптимальное решение по защите прав населения, в зиму людей не оставят без тепла.

 

Мост

 

Мы побывали на реке Лопань, которая соединяет два района Октябрьского – центр и так называемый Красный Луч. Металлический понтон стал в Октябрьском притчей во языцех. Евгений Александрович рассказал, что люди здесь частенько спотыкаются и получают травмы, к примеру, в июне упала и сильно ушиблась жительница поселка. Особенно опасен мост в вечернее время суток, зимой, когда рано темнеет. По этой дороге ведь не только взрослые идут, но и школьники. Можно, конечно, двинуться в обход, но это километров пять будет. Существовал проект нового моста, который пытались реализовать, как напоминание о нем, – бетонные опоры, возвышающиеся над водой. Глава администрации поселка считает, что мост нужен прочный и удобный, без всяких архитектурных излишеств, на это потребуется порядка 30-40 миллионов рублей. Пока что будут чинить понтонный мост – заваривать «играющие» металлические конструкции.

 

 

Мусор, колодцы и многое другое

 

Пока кружили по поселку, обратила внимание, что здесь чистенько, трава практически везде выкошена. На улицах Матросова и Советская чернели новенькие тротуары. Договоры на вывоз мусора заключили 80 % жителей, это высокий показатель по району. Разве что люди не занимаются компостированием растительных остатков, все несут к мусорным бачкам. На сходах граждан приняли решение – жители должны заключить договор с управляющей компанией на вывоз крупногабаритного мусора, определились и с тарифом – это всего десять рублей в месяц.

 

 

 

 

 

 

Не все жители частного сектора пользуются центральным водопроводом. Воду в колодцах Октябрьского признали непригодной для питья, в ней нашли нитриты и нитраты. Администрация расклеила на колодцах объявления о том, что воду можно использовать только в технических целях. Елена Калиницкая с улицы Чапаева возразила, что вода у них очень вкусная, за водой к колодцу приезжают и жители многоэтажек с ул. Матросова. Вода, которая течет по трубам, тоже не лучшего качества – ржавая. Назрело строительство станции обезжелезивания. Жители находят выход самостоятельно. Владимир Лукич Архипов, приехавший в Октябрьский с Дальнего Востока, рассказал, что они ставят фильтры, и вода у них – отличная.

 

Евгений Александрович показал дом, не так давно построенный для переселения из ветхого жилья. Теперь разбирают старое строение. К сожалению, по объективным причинам не функционируют не так давно открытые предприятия – стекольный и молочный заводы. В поселке много пустующих промышленных зданий советских лет постройки. Ремонта требуют больница, Дом культуры, заморожена реконструкция школы (строительство пристройки), морально устарели все три детских сада в поселке (на 60, 80 и 30 мест). Но есть и хорошие новости. К 2015 году в Октябрьском обещают построить детский сад на 120 мест. Ремонт Дома культуры тоже стоит в плане на 2015 год, культработники мечтают о пристройке, поскольку места не хватает – в ДК занимаются более 700 детей и взрослых.

 

Так сказать, инвентаризация произведена, нужно действовать дальше. Один из первых шагов, который предпринял Евгений Овчинников, – создание попечительского совета. Предприниматели поселка, а их порядка ста человек, его поддержали. Также за всеми будут закреплены территории для наведения порядка.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90