18+
Специальная версия

Письма с фронта

 

 

Мария Васильевна в составе 89-й Гвардейской (впоследствии Белгородско–Харьковской) дивизии сражалась на Огненной Дуге. Гвардии старший сержант М.В. Морозова 5 августа 1943 г. обеспечивала телефонную связь штаба полка с батальонами, освободившими Белгород и ряд населённых пунктов, в том числе и с. Стрелецкое. «Бои за Белгород были кровопролитными, погибло много наших солдат и офицеров, но город мы освободили», –ndash; вспоминала Мария Васильевна после войны. Она награждена орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и другими юбилейными медалями, за самоотверженный труд после войны – орденом Трудового Красного Знамени. Вспоминала она и о не вернувшемся с фронта брате.

 

«Мама, я вернусь!», – так писал, так обещал во всех своих письмах с фронта танкист Георгий Морозов. Письма сына с фронта были радостью и надеждой матери, вселяли уверенность в скорой встрече. Каждое ответное письмо матери согревало воина-защитника любовью и теплом родного дома. Война перечеркнула все обещания солдата и надежды матери, все их желания и мечты, отняла юность и жизнь…

 

Сын Георгий родился в крестьянской семье Василия и Анны Морозовых в с. Будённовка Ольховатского района Харьковской области в августе 1922 г., а через два года появилась на свет Мария. Двадцатые годы были тяжёлыми, голодными. Крестьяне объединялись в сельхозартели. Были проведены индустриализация, коллективизация и культурная революция, которые позволили создать мощное государство. В 1930-е годы в селах были организованы колхозы. Морозовы с радостью вступили в колхоз «Великое начало». Василия Онуфриевича избрали бригадиром. Кулаки (богатые крестьяне, использовавшие труд наёмных рабочих) ненавидели колхозный строй и колхозного бригадира Морозова. Но многие односельчане уважали его и вступали в колхоз. Кулаки подстерегли бригадира поздно вечером и застрелили из охотничьего ружья. Молодая вдова горько плакала, осиротевшие дети утешали маму, помогали ей по домашнему хозяйству, хорошо учились в школе, во время летних каникул работали в колхозе. Правление колхоза и односельчане поддерживали семью не только добрым словом, но и материально.

 

Георгий с детства увлекался техникой и, окончив семилетку, поступил в сельскохозяйственный техникум. Специальность получил, но поработать не успел, в 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в танковое училище. Образцовый курсант, отличник боевой и политической подготовки в письмах матери и сестре писал, что скоро приедет домой в отпуск. Но 22 июня 1941 года началась война. Курсанты ускоренно завершили курс обучения и были направлены в действующую армию. Георгий Морозов стал командиром танка Т-34. Он был мужественным, отважным и смелым в бою, требовательным и принципиальным, в то же время внимательным и заботливым командиром. Защищая оборонные рубежи на подступах к Киеву, танк Г. Морозова уничтожал наступающих фашистов, их бронетранспортёры и другую технику. В одном из боев их танк уничтожил четыре танка врага, но был подбит. Механик-водитель вытащил тяжелораненого командира из танка. Из медсанбата тяжелораненых отправили санитарным поездом в один из госпиталей города Саратова. В госпитале младшему лейтенанту Г.В. Морозову за бои под Киевом вручили орден Красной Звезды.

 

Георгий писал домой, что поправляется. Но выздоровление затянулось, затем из госпиталя всех танкистов, которых врачебная комиссия признала годными к строевой службе, экипажами отправили за Урал, на завод, получать новые танки.

 

За участие в разгроме фашистских войск под Москвой танковой бригаде, в которой воевал экипаж Морозова, было присвоено звание Гвардейской, танкисты награждены орденами и медалями. Орден Боевого Красного Знамени был вручен командиру танковой роты гвардии лейтенанту Г.В. Морозову.

 

В феврале 1943 года 3-я танковая армия генерала Рыбалко, в составе которой сражались танкисты Г.В. Морозова, освободила Харьков. На подступах к городу, расстреляв из пулемёта несколько десятков фашистов, подавив огонь артиллерийской батареи противника, уничтожив два танка врага, танк командира роты Морозова был подбит и загорелся. Раненого командира из танка вытащил стрелок-радист. В госпитале его нашла награда за освобождение родной Харьковщины – орден Красной Звезды.

 

После выздоровления Георгий возвратился в свою танковую армию. В письме матери он писал: «Если бы мне разрешили, я бы за три часа на своей «ласточке» (так он называл свой танк Т-34 – прим. Е. Федорин) долетел до тебя, мама. Разгромим и уничтожим врага, и я вернусь домой». Из писем матери он знал, что сестра Мария призвана в армию, после обучения проходит службу в роте связи одной из частей Воронежского фронта.

 

Курская битва началась 5 июля 1943 года с артиллерийской контрподготовки по районам сосредоточения ударных группировок немецко-фашистских войск. Развернулись ожесточённые бои. Красноармейцы сражались с беспримерным мужеством. Нашей пехоте и артиллерии на одном из участков огромного фронта Курской дуги на помощь приходили танкисты комбата Морозова. Их девизом стали слова комбата: «Ни шагу назад, стоять насмерть!». За десять дней беспрерывных боёв батальон понёс большие потери, пришлось отходить на новый оборонительный рубеж, построенный с помощью населения.

 

Экипаж комбата Морозова в последнем бою уничтожил три фашистских танка, несколько бронетранспортёров, десятки фашистов, но танк был подбит. Механик-водитель еле успел вытащить из горящей машины своего командира, а пехотинцы помогли вынести его с поля боя и отправить в санбат. Тяжелораненый, обгоревший, гвардии старший лейтенант Георгий Васильевич Морозов 18 июля 1943 г. в медсанбате, на 22-м году жизни, не приходя в сознание, скончался. Его похоронили в братской могиле села Сапогово Курской области, об этом матери сообщил его друг. Затем пришла «похоронка» – извещение о смерти, но до конца своих дней его ждали в семье Морозовых – мама Анна Захаровна и сестра Мария Васильевна.

 

Курская битва завершилась 23 августа 1943 года разгромом врага. Спасибо за это и моему земляку Г. Морозову, который стоял насмерть, защищая Родину. Благодарные потомки воздвигли героям Курской битвы исторические памятники на третьем ратном поле России, в больших и малых населенных пунктах. Каждый год жители приходят к могилам героев и возлагают цветы, как символ вечной памяти.

 

Е. ФЕДОРИН,

 

учитель-пенсионер с. Стрелецкое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90