18+
Специальная версия

Времена года в Майском

Да, и на земле бывает рай, только его надо уметь почувствовать. Для этого необходимо подключать все органы чувств. Постепенно я стала замечать интересное вокруг и фотографировать. Когда было плохое настроение, пересматривала альбом с фотографиями и на ум приходило какое-то решение. Однажды зимой открыла балкон и увидела сказочную берёзку под моим окном. Вся она была покрыта густым белым снегом и инеем. Я сфотографировала её в таком прекрасном одеянии. Потом стала снимать её в разное время года. Меня это увлекло. Теперь я не расстаюсь с фотоаппаратом.

Каждый сезон красив по-своему. Весной все просыпается. Вот иду на пруд по тропинке через лесок. На деревьях ещё мало листьев, а птиц не только хорошо слышно, но и видно. Весело поют, заливаются, приглашая свою вторую половинку, а некоторые уже сидят парами на веточке, помогая друг другу клювами очищать пёрышки. Услышав стук, пробираюсь сквозь кусты к дереву, где сидит дятел с красным галстуком и торопливо выковыривает насекомых. У меня даже примета сложилась: если весной услышу и увижу эту птицу, то поеду отдыхать на море. Одну весну не попала в лес. Сижу дома и слышу знакомый стук, подумала, что по телевизору идет передача "В мире животных». Выглядываю в окно, а на дереве напротив сидит и стучит дятел. Сам прилетел: «Хозяйка, я здесь, собирайся в дорогу". Я снова поехала на море.

Иду дальше, наступая на прошлогодние жёлуди, обходя улиток, которые не спеша ползут, гордо неся свой домик на спине. Быстро перебежала дорогу зелёная ящерица. Подходя к пруду, заметила дикую утку с утятами. Хотела подойти поближе, но мама-утка, громко крякая, поплыла подальше, а за ней малыши, как привязанные. Села на берег и стала смотреть на воду: рыбки то тут, то там выскакивали из воды и молниеносно плюхались обратно, вызывая брызги. У самого берега высунула мордочку выдра, посмотрела по сторонам и мгновенно спряталась под водой. Извиваясь, медленно проплыл уж с жёлтой короной на голове. Лягушки, раздувая щёки, яростно перекрикивая друг друга, зазывают подруг в своё болото. Растения расцветают, перегоняя друг друга. Только что были абрикосы в цвету, а уже распустились груши, яблони, черешни, вишни. Желтые ковры одуванчиков сменились на белые пушистые. Ещё черемуха не осыпалась, а уже появились сирень и белая акация. Благоухающие ароматы сменяются один другим – не надышишься!

А летом в лесу тихо. Птицы не поют, чтобы не выдать свои гнёзда. Они заняты птенцами – кормят, учат летать, готовят к перелёту в дальние края. Оставлю их в покое. Летом все созревает. Через дорогу от моего дома находятся несколько плантаций, которые принадлежат сельскохозяйственной академии. Подхожу к первой – в зелёных зарослях в своих домиках-стручках созревает зелёный горошек. Чуть дальше стройными ровными рядами двухметровой высоты стоит королева-кукуруза. Я раздвинула широкие листья, и оттуда выглянул жёлтый великан-початок: "Привет!". Ещё издали увидела жёлто-оранжевый ковер. Намного выше моего роста, опустив свои огромные корзинки, похожие на солнце, возвышаются подсолнухи. Через несколько шагов расположилось поле с овсом, раскачивая своими пухлыми метёлками, и как бы приветствуя меня.

Осенью в лесу тишина. Многие птицы улетели, остальные переместились ближе к человеку. Насекомые и мелкие животные попрятались кто куда. Заканчивается цветение растений, поспели овощи, семена, началось расцвечивание листьев. Первыми пожелтели листья лип и берёз. Листопад. Листья падают по разному: у сосны – стремительно и прямо вниз; у клёна – долго качаются или кружатся в воздухе, прежде чем опуститься на землю; у ясеня – как засохшие листья. Рябина усыпана гроздьями красных плодов. Если птицы не склюют, то она простоит в красном сарафане до весны.

Зимой всё отдыхает, но пейзажи – неописуемой красоты. Морозы здесь небольшие и мало снега, а если он выпадет, то быстро тает, поэтому его нужно успеть запечатлеть с первыми лучами солнца, когда все деревья в серебре. Вот аллея каштанов. Как солдатики, ровными рядами они стоят под толстым слоем белого пушистого снега. Березовая аллея – деревья покрыты густым инеем, как невесты в ажурном подвенечном платье, одна красивее другой. Ёлки водят хоровод в белых пушистых сарафанах, даже иголок не видно. Похоже на сказку "Морозко". Рядом высокие стройные туи, как женихи в белых костюмах. К обеду они все поменяют наряды и будут похожи сами на себя. Как будто и не было сказки. Ну, разве это не рай на земле?!

К. КУДРЯШОВА

п. Майский

21

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90