18+
Специальная версия

Сиреневый рай

 

 

Не удивлю, если скажу, что населенные пункты с названием Березово встречаются по всей России. В Белгородской, Курской, Костромской, Вологодской, Воронежской, Калужской и многих других областях, а также в Белоруссии, Казахстане, на Украине. Вот такое красивое название, хотя на самом хуторе берез очень мало. Хутор Березово расположен западнее села Ерик. Сейчас на хуторе проживает 15 человек. На его территории работает зерновой ток ГНУ Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии, в летний период – летняя площадка молочного комплекса. Никакой инфраструктуры на хуторе нет. По данным летописи, в 1951 году в Березово работали медицинский пункт, магазин, изба-читальня, начальная школа.

 

Разговорились с водителем ГНУ Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии Алексеем Дмитриевичем Винаковым. В этом же хозяйстве работает его жена, Татьяна Леонидовна. Сейчас, во время жатвы, водитель на КАМАЗе возит зерно с поля на ток.

 

Алексей Дмитриевич рос на хуторе в 1960-х годах. В то время в Березово было 60 дворов. Его жители трудились в колхозе «Красный воин».

 

Алексей Винаков до третьего класса учился в начальной школе, классы тогда были немногочисленными. В эту школу ходили дети и из хутора Гремучий.

 

– В третьем классе нас училось шесть человек, учительницей была Любовь Никитична, – вспоминает мой собеседник. – В 1970-е годы хуторяне стали уезжать, Березово отнесли к неперспективному населенному пункту. Кто-то уехал в село Ерик, кто-то — в поселок Северный. Сейчас осталось семь дворов, где люди проживают постоянно. Это около пятнадцати человек. А остальные сюда приезжают только на лето. У некоторых здесь раньше жили родители или бабушка с дедушкой, и усадьбы перешли им в наследство.

 

Алексей Дмитриевич тоже на какое-то время уезжал из хутора. В родной уголок вместе с семьей он вернулся в начале 1990-х годов. Устроился на работу водителем и стал потихоньку восстанавливать родительский дом. На хуторе имеются центральный водопровод, электричество, газа там нет, потому что провести его туда непросто. Зимой люди обогревают дома электричеством.

 

– Меня все устраивает в жизни. Я очень люблю свой хутор, с его красивыми пейзажами, тишиной. Здесь выросли наши дети, – говорит Алексей Дмитриевич.

 

Наш разговор продолжает глава Ериковской администрации, куда входит хутор Березово, Нина Федоровна Яковенко:

 

– Последние три года началось возрождение хутора. Люди стали возвращаться сюда. На зерновом току, в летних лагерях молочного комплекса создаются рабочие места. Там есть земли под индивидуальное жилищное строительство, раздольные луга для выпаса животных из подсобного хозяйства. Думаю, это хорошая заявка на будущее.

 

В один из июльских жарких дней я побывала на поле отделения № 2 ГНУ Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии, где шла уборка урожая зерновых, в нескольких километрах от хутора Березово. Вместе с главным агрономом С.П. Звягинцевым мы заехали на хутор, чтобы проведать старейшую жительницу Березово М.В. Качанову или бабу Маню, как ее с любовью называют местные жители. Однако пенсионерку мы не застали дома, как потом выяснилось, она приболела и уехала к дочери. Мы попили водички из колонки. Кстати, в тех местах очень вкусная вода. Сергей Петрович сказал, что Мария Владимировна могла бы много рассказать о прошлом хутора. А его прошлое – героическое.

 

– Там, ниже зернотока, говорят, стояла немецкая санчасть, какое-то время хутор был оккупирован, – показал на крытые склады зернотока мой собеседник. – Но гитлеровцев отсюда погнали. Сейчас люди стали строиться на хуторе, ведь здесь первозданная природа и проложена асфальтированная дорога. Для тех людей, кто не любит городскую суету, здесь – рай.

 

По воспоминаниям уроженки хутора Березово В.И. Черниковой, не так давно ушедшей от нас, в 1943 году на хуторе Березово стояли немцы. В ту пору ей было 12 лет.

 

В последнее время своей жизни Вера Ивановна жила у дочери в поселке Северный. С ее слов работники Северной библиотеки записали эти воспоминания: «Когда я закончила 4-й класс, на хутор пришли немцы, их поселили в школе. Однажды после боя к нам во двор зашел танкист, он попросил воды, чтобы умыться. Моя младшая сестра Анна всегда была смелой, принесла ему воды. И в этот миг разорвался снаряд, и они оба погибли. Во время взрыва были убиты еще две девочки и связистка. Этого немецкого минометчика, который вел обстрел хутора, наши солдаты нашли в овраге и увезли с собой.

 

Когда немцы стали отступать, то забрали коров, птицу, еду. После войны мне не удалось продолжить учебу. Потому что было много работы, надо было восстанавливать разрушенный хутор».

 

Мне посчастливилось побывать на хуторе и раньше, во время цветения сирени, в период необыкновенной красоты. Поистине – сиреневый рай. А рядом — безбрежные поля. На одной из усадеб идет строительство. Из другого двора выбежала дворняжка. Хутор живет. Сегодня он возрождается, так и хочется сказать: «В добрый путь, Березово!».

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90