18+
Специальная версия

Носитель духа старины

 

 

Юрий Косухин из тех людей, которые ставят перед собой цели и успешно их достигают. Он настойчив и любит результат. Долго не раздумывая, открыл свой цех, где используется только ручной труд. Ему помогает старший сын Кирилл. Первой его работой была кадушка. И первый блин у него не получился комом – той кадушкой он пользуется до сих пор. А потом коллекцию его работ пополнили и сувенирные кружки, бочки для вина, квашения, мочения. Его изделия пользуются спросом у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. Юрию Косухину нравится, что у него не поточное производство, а штучное. У него есть мечта – стать народным мастером. О дереве он говорит нежно, с благодарностью и даже поэтично.

 

– Глина оживает в изделии, а дерево в нем живет. Получается, что у дерева, которое используется для моих бочек, кружек, – вторая жизнь, – философствует мой собеседник. – Представьте, дубу 100 лет, а сколько еще времени он будет жить в моей кружке? Благодаря содержащимся в древесине дуба дубильным веществам деревянная кружка придает напиткам хороший аромат и вкус.

 

Юрий Васильевич Косухин участвует в фестивалях, проводит мастер-классы по сборке и изготовлению анкеров (полукруглых бочек), бочек для мочения, с радостью делится мастерством с теми, кому это нужно. В Интернете на форуме «Мастеровой» он открыл страничку «Всем бондарям посвящается». Я спросила у своего собеседника, посадил ли он дерево на своем веку, ведь он постоянно пользуется древесиной. Юрий Косухин ответил: «Посадил два леса. Точно. Очень люблю березу, ель».

 

Л. СЕРГЕЕВА

 

Фото из семейного архива Косухиных

25

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90