18+
Специальная версия

Живет село — живет Россия!

 

 

Предание гласит, что село Петровка, одно из самых старых сел Малиновского сельского поселения, было образовано еще в царские времена. И названо оно в честь сына помещика Григория – Петра. По воспоминаниям старожилов, раньше Петровка называлась Гришавкой. Добавлю, это село расположено в живописном месте нашего района, где протекает река с названием Харьков. Боярышник растет не в долине, а во дворах петровцев. Сельчане участвуют в программе «Зеленая столица» – возле фельдшерского пункта уже прижились саженцы дуба. А какие прекрасные люди живут в Петровке!

 

В селе есть школа, клуб, библиотека, почта, фельдшерский пункт, четыре магазина, а еще два раза в неделю сюда приезжают автолавки. В Петровке нет своего храма, но верующие православные ездят в храм в Толоконное, что в пяти километрах. Несколько лет назад в центре села построили детскую площадку, которой рады и дети, и их родители. Рядом с ней ждет, когда проведут водопровод, бездействующий фонтан. Сейчас в Петровке проживают 417 человек.

 

– Село у нас «вытянутое», его улицы уютные, в цветах, – говорит местный фельдшер Лидия Александровна Стрижикозина. И добавляет:

 

– Главная ценность в нашем селе – это люди. Я вас познакомлю с теми, для кого Петровка – не просто дом, семья, а вся жизнь, целая эпоха.

 

В годы Великой Отечественной войны многие жители села воевали на фронтах, не забыты их подвиги, совершенные на полях сражений. Имена петровцев, не вернувшихся с войны, а также воинов, погибших за освобождение Петровки, выбиты на мемориальных плитах памятника на братской могиле. Первый раз село было освобождено от гитлеровских захватчиков в марте 1943 года и уже окончательно – почти через пять месяцев – 8 августа. Сегодня в этом селе нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Уходит эпоха, уходят ветераны...

 

Успехи совхоза «Дмитротарановский», где трудились петровцы, часто отмечала районная газета «Знамя». Здесь работали настоящие труженики земли.

 

Елена Яковлевна Абрамова, 1932 года рождения, живет на улице Красный Луч. Встречает нас на скамейке у своего двора. Сетую на жару. В ответ пенсионерка сказала, что она работала в ордена Трудового Красного Знамени совхозе «Дмитротарановский», который занимался выращиванием свеклы. И вот ей в такую же жару приходилось высаживать свеклосемена, идя, нагнувшись, от посадки до посадки. Жаловаться не полагалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивану Михайловичу Семернину в войну было 12 лет. Он помнит, как в Петровке стояли немцы, их аэродром находился на холме, где протекает река Харьков. Помнит, как люди радовались Победе. В 1950 году он окончил курсы трактористов. После армии вернулся в родное село, женился на Марии Титовне и построил дом. Источниками счастья в жизни пенсионер называет любовь и труд.

 

М.Е. Неронова вспомнила, что именно в этой семье в 1962 году, когда электричество подавалось движком, появился первый в Петровке телевизор. Все село ходило к Семерниным смотреть телевизионные программы. Бывало и такое, среди ночи, когда заканчивались телепередачи, неуемные зрители будили спящего хозяина: «Ваня, телевизор не работает». А Ване ранним утром нужно было вставать на работу, но он никогда не сердился на односельчан.

 

– В 1950 году меня избрали депутатом, мое депутатское удостоверение хранится в Октябрьском музее, – с нотками гордости в голосе рассказывает о своей жизни 88-летняя Мария Ефимовна Неронова. – Я возглавляла комсомольскую организацию, была звеньевой. Меня Ефимовной звали.

 

В годы войны она спасла партизанам жизнь. Партизаны разместились на ночь в Петровке, двое из них ночевали в семье Марии. Прибегает соседка и прямо с порога: «Манька, немцы идут». Девочка побежала по домам, где ночевали партизаны, и предупреждала их о появившихся в селе врагах. Это предостережение помогло партизанам скрыться от немцев. Двух членов партизанского отряда фашисты убили. Жители села похоронили их в поле за Петровкой. И сегодня эта безымянная могила стоит убранной, на ней растут цветы.

 

В войну Мария потеряла одного из братьев, который погиб от разорвавшегося снаряда. Она похоронила его во дворе. На долю этой женщины выпало немало несчастий и утрат, она потеряла сына-подростка. Мария Ефимовна всегда была терпима и выходила с достоинством из любой ситуации. На пенсию ее проводил совхоз «Дмитротарановский», где женщина трудилась долгие годы, там же познакомилась со своим мужем. Сейчас она живет у младшей дочери Инны в Петровке.

 

 

В этом селе живет многодетная семья Конаховых. В Ильин день на свет появился Илья, десятый ребенок в семье, восьмой мальчик. У Марии Ивановны и ее мужа Сергея Алексеевича восемь мальчишек и две девчонки. Живут они не в ахти каких условиях, к небольшому домику сделали пристройку, сейчас благоустраивают его. Оптимизму Марии Ивановны можно позавидовать:

 

– Котел взяли в кредит, вот, осталось кинуть еще две батареи — и зимой дети будут в тепле. Сами сделали туалет, воду провели. У нас все в кредит. У мужа нет постоянной работы, вот так и выкручиваемся.

 

Два года назад Конаховы на средства материнского капитала возвели коробку нового большого дома, на этом строительство застопорилось – не хватает средств, чтобы достроить дом. – Увидели, какое живое село Пе- тровка?! – с радостью спросила Л.А. Стрижикозина.

 

И я поняла, как Лидия Александровна любит Петровку, ее людей, как умеет для каждого жителя села найти теплое и доброе слово. Мои собеседники признались, что им очень повезло с фельдшером.

 

Подумалось, живет село – живет Россия!

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90