18+
Специальная версия

Большая история маленького села

Красный Хутор – населенный пункт в Краснооктябрьском поселении, в котором живут без малого шестьсот человек. Это небольшое село встречается на пути каждому, кто путешествует по железной дороге из Белгорода в Харьков. До границы с Украиной рукой подать, расстояние меньше километра.

Как наумовцы с переселенцами воевали

История этого места насчитывает более ста пятидесяти лет. Елена Борисовна Курамшина, учитель истории и руководитель музея боевой и трудовой славы Краснохуторской школы, занимается изучением прошлого села почти двадцать лет. Она рассказала, что до 1854 года хутора Красного не существовало. Земля, принадлежащая в настоящее время селу, составляла собственность однодворцев села Соломино Пушкарской волости Белгородского уезда и находилась у них в запустении, сберегаемая для потомков. Когда однодворцы были записаны в оклад и на их земли была наложена оброчная подать, то держать землю стало невыгодно, соломенцы поспешили от нее отказаться.

По трем уездам – Корочанскому, Грайворонскому, Белгородскому – объявили: не желает ли кто взять эту землю на себя? Тогда в 1855 году пришли сюда люди из слободы Красной, из сел Чаусовка и Репное и приняли на себя всю соломинскую землю.

Переселенцы из слободы Красной (такое название дали и хутору) принадлежали к категории экономических, бывших монастырских крестьян. Они поселились в землянках среди чистого поля. Жителям соседней Наумовки хотелось переманить их к себе, потому что земля у них была в чересполосном владении. Однако переселенцы отказывались от предложений, так как Наумовка расположена на неудобном месте, от воды далеко, водопоя нет вовсе. Тогда наумовцы сменили ласковый тон на угрозы, взялись за колья и вилы и пошли гнать переселенцев из их землянок. Произошло несколько побоищ. За хуторян вступился тогдашний окружной начальник С.М. Слепушкин, который приказал наумовцам оставить переселенцев в покое.

Так образовался хутор Красный, в котором начали свою жизнь государственно-душевые крестьяне в количестве 91 человека.

Память о прошлом

На улице Калинина до сих пор стоят два домика, построенных еще в 1880-х годах. В них по-прежнему живут люди. Внешний вид домов почти не изменился, только вместо соломенной кровли появилась шиферная. И, конечно, свет, газ. К слову, таких, так сказать, немолодых построек в селе немало. К ним можно отнести здания почты и фельдшерско-акушерского пункта, клуба (раньше в нем была школа). К слову, клуб – одна из главных проблем села. Здание давно требует ремонта. Детвора и молодежь умножаются, а проводить время им негде – ветхое здание клуба не привлекает. Да и у нынешнего здания Краснохуторской основной школы солидный возраст, более пятидесяти лет.

Одно из самых интересных мест в образовательном учреждении – музей боевой и трудовой славы. Е.Б. Курамшина, как руководитель музея, бережно хранит все документы и экспонаты. Немало информации можно узнать о том, чем жило село в разные годы. В 1929 году образовался колхоз имени Калинина, первым его председателем был А.В. Марков. Позже в Красном Хуторе находился второй производственный участок колхоза имени Жданова.

В октябре 1941 года село заняли фашисты. Пятьдесят человек отправили работать в Германию. Два раза Красный Хутор переходил из рук в руки. Освободили его 7 августа 1943 года. О тех страшных временах сегодня напоминает братская могила в центре населенного пункта. В селе помнят героев войны, чтут память об их подвигах.

В Красном Хуторе знают имя И.С Косяченко. Иван Семенович здесь родился, окончил пять классов школы. В годы Великой Отечественной войны был сыном полка, затем орудийным номером, стрелком-снайпером. Сейчас живет в Волгограде.

Село богато тружениками и талантами

Лидия Николаевна Харченко – уважаемый в Красном Хуторе человек. Тридцать один год женщина трудилась дояркой на Краснохуторской молочно-товарной ферме и все время – в передовиках.

– Больше десяти лет я не работаю, занимаюсь огородом, с внуками время провожу, – рассказала Лидия Николаевна.

Моя собеседница, как и многие в этом селе, говорит на смеси украинского и русского языков – сказывается близость населенного пункта к границе двух государств. У сельчан много родственников на Украине, у той же Лидии Николаевны в Харькове живет дочь.

В одном из магазинов Красного Хутора разговорились с продавцом Зоей Ивановной Зубатенко:

– У нас можно купить продукты первой необходимости, но многие приходят сюда не только за этим. Главное – поговорить, пообщаться, решить наболевший вопрос. Целые сходы граждан бывают. А как в селе без этого?

Побывали мы у еще одного известного в этих местах человека. Бывший механизатор краснохуторского колхоза "Искра» Евгений Сергеевич Сметских пять лет назад организовал пасеку. «Не привык я сидеть без дела, хотя уже пенсионер, – говорит мой собеседник. – Дома у меня тоже пасека. Когда-то я приболел, и пчелы меня вылечили. С тех пор дружу с ними». По словам Евгения Сергеевича, все премудрости организации пасеки он познавал опытным путем. Были и разочарования, но от своего желания он не отступил. И сейчас получает чистейший мед, вкусный и полезный. «Сахар не употребляю, обхожусь медом", – поделился он.

Возвращаясь в центр, остановились возле дома Виктории Соколовой. Площадка перед домом стала для Виктории местом реализации ее дизайнерских талантов. Яркие, разноцветные фигурки животных, птиц, пальмы она сделала из подручных материалов. Без сомнения, этот двор – настоящее украшение села.

С пригорка Красный Хутор – как на ладони. Аккуратные домики с ухоженными дворами утопают в зелени. Виднеется пасущаяся на природе живность – кто-то держит корову, иные обходятся птицей. Жители любят свою малую родину.

По словам главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения И.Г. Кравченко, люди здесь живут простые, легкие в общении, непритязательные. "Для них главное, чтобы зарплаты и пенсии вы- плачивались вовремя, в магазинах были товары первой необходимости и чтобы маршрутка из села в Белгород регулярно ездила", – с улыбкой отметил Иван Григорьевич.

Пять интересных фактов о селе Красный Хутор

1. Крестьяне села никогда не были крепостными. Они относились к государственным душевым крестьянам.

2. История села тесно связана со строительством железной дороги "Орел – Курск – Белгород – Харьков". По одной из версий, Красный Хутор основали именно строители этой дороги из сел Пушкарное, Красное, Пески в 1860 году.

3. В Красном Хуторе на улице Калинина жил замечательный художник Алексей Киндра. Его работы хранятся у многих жителей села, но самая главная его работа – роспись купола Южного железнодорожного вокзала в Харькове.

4. В настоящее время в Красном Хуторе всего пять улиц: Советская, Калинина, Заречная, Юматова, Железнодорожная. В XIX-начале XX вв. они имели другие названия: Лобынь, Соколовка, Положайка и Щемиловка, Садоярка и Батькобросивка, Пятихатки соответственно.

5. Многие жители села говорят на смеси украинского и русского языков – до государственной границы меньше километра.

Д. НИКИПЕЛОВА

Фото автора

43

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90