18+
Специальная версия

Скутер — не игрушка

 

 

В результате ДТП водитель 1999 года рождения доставлена в детскую областную больницу с диагнозом «ушибленные ссадины лица, вывих акромально-ключичного соединения, закрытая черепно-мозговая травма».

 

Период летних каникул сопровождается ростом дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Аварийность увеличивается в большей степени из-за появления на оживленных трассах юных водителей мопедов и скутеров. Наиболее часто аварии совершают несовершеннолетние, у которых нет водительских удостоверений, а также нет опыта управления мототранспортом.

 

Скутер, мопед и даже велосипед – транспортные средства. В правилах обозначено, что этому двухколесному транспорту полагается иметь светоотражатели, фары и катафоты. О том, чтобы велосипедист надевал шлем, почему-то ничего не написано. Скутер или мопед менее устойчивы на дороге, чем автомобиль, а значит, их водители менее защищены. В наше время довольно часто скутером управляют подростки. Ребята садятся за руль, абсолютно не зная правил дорожного движения. Они лихачат на оживленных сельских или скоростных загородных трассах. Родители, делая ребенку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях. Между тем, они ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей. Весь период летних каникул во время надзора за дорожным движением основное внимание инспекторов ГИБДД уделяется выявлению и предотвращению нарушений правил дорожного движения водителями мопедов, мотороллеров, скутеров и мотоциклов. Инспекторы стараются пресекать создание юными водителями аварийной обстановки, нарушение ими правил проезда нерегулируемых перекрестков. Сотрудники ДПС занимаются выявлением водителей двухколесных транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения. Одно из ДТП совершено юным водителем в состоянии алкогольного опьянения.

 

Согласно правилам, подросток до 14 лет не имеет права выезжать на дороги общего пользования ни на каком транспортном средстве, даже на велосипеде. С 16 лет это разрешается, но с соблюдением определенных ограничений. Двигаться можно только в крайнем правом ряду; при необходимости повернуть налево на перекрестке с многополосным движением, нужно обязательно остановиться, и уже в пешем порядке переместить свой скутер по «зебре» на противоположную сторону проезжей части. Только там можно будет снова продолжить движение вдоль обочины. Кроме того, скорость у скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров не должна превышать 40 км в час. Другие транспортные средства необходимо регистрировать в МРЭО. «Яркие импортные игрушки» даже с небольшим объемом двигателя способны разгоняться до 80 км в час. Это больше всего и беспокоит автоинспекторов.

 

А. ПЧЕЛКИН,

 

начальник ОГИБДД ОМВД России по Белгородскому району

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90