18+
Специальная версия

Соблюдайте осторожность

 

 

Помните: проводить манипуляции прямо под ЛЭП или в непосредственной близости от них опасно для жизни! Любые работы в охранной зоне энергообъектов, проезд под проводами транспортных средств высотой более 4,5 метра категорически запрещены.

 

Большегрузная техника на пневматическом ходу в процессе работы может задеть кузовом линию электропередачи и оказаться под напряжением.

 

Поэтому прежде, чем производить какие-либо манипуляции при помощи машин и механизмов, убедитесь в отсутствии поблизости линий электропередачи, а если все же оказались под потенциалом электроустановки, не покидайте салон автомобиля. В этом случае необходимо аккуратно, без паники отъехать от линии (увести стрелу механизма, кузов самосвала), пока машина не окажется на безопасном расстоянии. Если двигатель заглох, сообщите о случившемся по телефону «прямой линии» энергетиков 13-50 или любым доступным способом сигнализируйте о том, что вы в опасности. Помните, расстояние в радиусе 10 м вокруг транспортного средства также находится под потенциалом провода, это зона напряжения шага.

 

При возникновении острой необходимости покинуть водительский салон, например, при пожаре, следует исключить возможность одновременного касания корпуса автомобиля и земли, например, выпрыгнуть. В случае, если машина осталась под напряжением, нужно оградить место, где произошел инцидент, и никого не допускать к нему до прибытия аварийной бригады. Соблюдение правил поможет избежать несчастного случая и сохранит жизнь в чрезвычайной ситуации.

 

Охранная зона – это расстояние вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи в виде части поверхности земли и воздушного пространства, расположенного по обе стороны от крайних проводов на расстоянии от 10 до 20 метров, в зависимости от уровня напряжения.

 

Н. ГОНЧАРОВА,

 

специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго»

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90