18+
Специальная версия

Баллада о матери

В 1975 году я работал в колхозе «Память Ленина» (с. Никольское). Жил на квартире у Александры Васильевны Чупрыниной, царствие ей небесное. Очень хорошая была бабушка. У этой старушки из родственников оставалась одна племянница в г. Шебекино, с ней жила душевнобольная мать. Летом племянница привезла мать к ее сестре, т.е. к моей квартирной хозяйке. Сама она работала, да двое детей – ей было очень тяжело. Больная практически никому не мешала. Целыми днями ходила по двору с постоянной улыбкой, и что-то бормотала себе под нос.

 

Дочь ее рассказала, что она тронулась рассудком в 1942 году, когда в Сталинграде погиб ее младший любимый сын. Он учился в военном училище, и осенью 1942 года в самый тяжелый период обороны Сталинграда училище бросили на защиту города, на Мамаев курган. Погибли все до единого человека – и курсанты, и все командиры.

 

1975 год был годом 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По радио постоянно передавали патриотические песни и особенно часто – песню в исполнении Людмилы Зыкиной «На Мамаевом кургане тишина».

 

Господи, как она пела! Там было все: и горечь по погибшим, и гордость за Победу, и радость за новую жизнь, за любовь молодых, которых спасли погибшие солдаты. Какой был голос, он доходил до сердца самых крепких людей! Многие, не бывавшие в Сталинграде, плакали, такой проникновенно- искренний был голос, этого не выразишь словами.

 

Душевнобольная в этот момент резко останавливалась, пугалась, начинала плакать и махать руками. «Не надо, не надо», – говорила она каким-то тихим голоском. Тут же бежал выключать радио и сам плакал...

 

... Да как же выразить то горе,

Что вмиг свалилось на нее,

В глазах нет слез –

В них много боли

И горе это лишь ее.

Частицу сердца своего

С сыночком ты похоронила,

Как будто не было его

И колыбель его могила...

З.М. ОЛЬДТ «Баллада о матери»

 

Н. КОПНИН

п. Дубовое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90