18+
Специальная версия

Кто отключил электросчётчик?

 

 

«Уважаемые работники редакции газеты «Знамя»! Благодаря вашей работе с нашими обращениями мы разбирались во многих вопросах. Сейчас мы снова обращаемся к вам с просьбой помочь разобраться в следующем.

 

Кто отключил электрический счетчик в нашем доме? В 2009 году в нашем доме (п. Разумное, ул. Бельгина, д. 12) был проведен капитальный ремонт согласно ФЗ № 185 – ФЗ от 21.07.2007 г. Были установлены все общедомовые счетчики. С июля 2012 года нас обязали оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования, то есть на общедомовые нужды (ОДН). Оплату начисляли согласно показаний счетчика (список потребления на ОДН прилагается).

 

В квитанциях за июль 2014 года в этой строке начислено в десять раз больше. Узнать сами ничего не смогли, так как Управляющая компания и «Белгородэнерго» ссылаются друг на друга. Сейчас мы оплачиваем по строке «на капитальный ремонт дома», и в перечень работ входит установка всех общедомовых счетчиков. Так зачем же их устанавливать за счет жильцов, если кто-то запрещает ими пользоваться, нарушая при этом Федеральный закон? Пусть через вашу газету нам ответят, кто отключил электросчетчик показаний потребления электроэнергии в нашем доме и кто начислил к оплате сумму в десять раз больше?».

 

А. ЛАЗАРЕВА (старшая по дому), З. ПОПОВА, М. ТАРАРЫВ, А. МАСЛЮКОВ, А. ШУЛЬГИН, А. ШАПОВАЛОВА и другие. Всего 23 подписи.

 

От редакции: в конверт с письмом авторы вложили также копии квитанций и список потребления электроэнергии на ОДН.

 

Е.В. Щитова, директор Управляющей компании жилищным фондом п. Разумное, разъяснила:

 

«Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

 

Действующим законодательством РФ предусмотрен следующий порядок оплаты за коммунальные услуги. При наличии обшедомового прибора учета – по его показаниям, при отсутствии общедомового прибора учета – по нормативам потребления, утвержденным в установленном законом порядке.

 

Приказом комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области №17/28 от 30.08.2012 г. утвержден норматив потребления ОДН, который составляет 0,37 кВтч/м2 площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

Ранее потребители оплачивали за объем электроэнергии по данным прибора учета электроэнергии МОП, при отсутствии таких приборов учета – по установленной мощности электрооборудования (фактические светоточки).

 

В отличие от МОП, общедомовые нужды включают в себя расход электрической энергии на:

 

- межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы, при их наличии, и другое инженерное оборудование);

 

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения;

 

- внутридомовую систему электроснабжения, состоящую из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома;

 

- технологические потери в сетях дома.

 

Установленные общедомовые приборы учета электроэнергии находятся на балансе сетевой организации и собственниками помещений многоквартирного дома к учету не принимались. Актов о вводе в эксплуатацию и расчетам с 01.01.2014 г. не имеется. Из чего следует вывод о том, что данные приборы учета не могут являться расчетными.

 

Собственникам помещений многоквартирных домов было предложено на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома принять решение о принятии к расчетам общедомовые приборы учета электроэнергии, находящиеся на балансе сетевой организации. Образец протокола общего собрания можно получить в управляющей компании.

 

На сегодняшний день собственниками помещений нескольких многоквартирных домов уже приняты решения и подписаны протоколы общего собрания о принятии к расчетам общедомовых приборов учета, установленных и находящихся на балансе сетевой организации».

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90