18+
Специальная версия

Дорогой памяти

По пути следования в автобусе по новой дороге п. Разумное – с. Соломино, по мосту через р. Северский Донец председатель Совета ветеранов района В.И. Круглецкий рассказывал об ожесточенных боях в этих местах в годы Великой Отечественной войны. По реке Северский Донец проходила линия фронта. Прямо перед участниками экскурсии открылись знаменитые Соломенские высоты. В Соломенском лесу располагался немецкий подземный город с пекарней, клубом и т.д. А по другую сторону реки находились наши части. В лесу до сих пор находят останки погибших.

 

Как известно, строительство дороги продолжится в сторону Разуменской птицефабрики с выходом на Корочанскую трассу. Планируется воздвигнуть памятник героям, которые насмерть стояли здесь в июле-августе 1943 года и не пропустили врага. Сейчас обсуждается, в каком именно месте будет построен памятник.

 

Делегация приехала в с. Соломино. Заведующая Тавровской библиотекой Н.А. Титова продолжила рассказ об истории села, которое упоминается еще в 16 веке со строительством Белгородской засечной черты. До революции здесь находилась усадьба помещика Огурцова, позднее в ней располагался пионерский лагерь «Звездочка». В 1929 году в селе была образована коммуна, потом – колхоз «По пути Ильича», в дальнейшем колхоз «Память Ленина», которым руководил Герой Советского Союза А.Г. Ачкасов. А вот здание земской школы, построенное в 19 веке, сохранилось до сих пор.

 

Село было полностью сожжено в годы войны. На фронт ушли 148 уроженцев с. Соломино, не вернулись 113 человек. С открытием новой дороги состоялось и открытие памятника – увековечен подвиг 20-летней медсестры З. Маресьевой, которая вынесла с поля боя 64 раненых бойца и командира, а сама погибла. Не так давно, благодаря стараниям членов попечительского совета Александра Ивановича и Галины Николаевны Воронкиных, в Соломино был также сооружен новый мемориал. Ветераны возложили цветы и венок к памятнику, почтили память погибших.

Участники встречи побывали в музее Славы Тавровской школы, которая носит имя Героя Советского Союза А.Г. Ачкасова. Учитель начальных классов Л.И. Алтухова провела экскурсию по музею, дети читали стихи. Член областного Совета ветеранов, председатель клуба «Фронтовичка» З.В. Пархоменко поздравила всех с наступающим Днем Победы и подарила музею книгу «Белгород в воспоминаниях белгородцев». Председатель первичной ветеранской организации при администрации района В.Ю. Валяев зачитал обращение к школьникам А.Г. Ачкасова, который не смог приехать на встречу по состоянию здоровья.

 

Затем ветераны вместе со старшеклассниками посадили на стадионе школы каштаны, возложили цветы и венки к памятнику в с. Таврово. Председатель Веселолопанского Совета ветеранов С.И. Пашкова прочитала стихи, которые она написала ко Дню Победы.

 

Н.А. Титова продолжила экскурсию по селу Таврово в библиотеке. Она показала гостям дом Говорухо-Отроков, построенный в 19 веке, рассказала о знаменитой династии. М.Я. Говорухо-Отрок – общественный деятель, благодаря которому в г. Белгороде появился телефон. Ю.Н. Говорухо-Отрок – известный в свое время публицист. К сожалению, в советское время история дворянского рода не была популярна. В войну старинный дом не пострадал благодаря тому, что здесь располагался немецкий госпиталь.

 

Завершилась встреча в Тавровском Доме культуры замечательным мероприятием из цикла «Интересные люди. Необычные судьбы». Героями вечера-портрета в этот день стали юбиляры наступившего года – знаменитые жители с. Таврово. З.Е. Плутахина 21 год проработала директором Тавровской школы, 36 лет она трудится в области просвещения.

Серебряный призер XX Олимпийских игр (в десятиборье), мастер спорта Международного класса Ю.М. Куценко прославил не только свое родное село, где родился и вырос, но и нашу страну. С замиранием сердца все смотрели уникальные кадры Олимпиады 1980 года в Москве – старт и победный финиш чемпиона.

 

П.Б. Третьяков родился в с. Бродок. Его отец, участник Великой Отечественной войны, дошел до Германии. Петр, будучи в годы войны подростком, трудился в поле, пахал на коровах землю, косил, – выполнял любую работу во имя Победы. Никогда не забудет он немецкой оккупации.

 

На вечере от всей души чествовали участника Великой Отечественной войны В.П. Лемякина. Василию Павловичу исполнилось 90 лет. Рассказ о каждом герое вечера получился теплым, душевным и трогательным благодаря замечательно подобранным фактам биографии знаменитых земляков, фотографиям и музыкальным поздравлениям.

 

В.И. Круглецкий поблагодарил организаторов мероприятия, вручил благодарности, много теплых слов сказал председателю Совета ветеранов с. Таврово Т.В. Остриковой, благодаря которой жизнь тавровских ветеранов, что называется, «кипит». Глава администрации Тавровского сельского поселения Е.В. Цаца поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем Победы и пригласил приезжать к ним в гости почаще.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90