18+
Специальная версия

Первые уроки воспитания

 

 

Многим, наверняка, приходилось видеть девушек, которые вот-вот станут мамочками, с дымящими сигаретами в руках или жадно пьющих из «горла» бутылки пиво. Еще пример: в холодке в каштановой аллее сидят молодые мамы с двумя детками: один мальчик с соской в коляске, другой уже осваивает мир своими ножками, а мамочки распивают пиво или вино, покуривая при этом, пуская кольцами дымок. Или грызут семечки, смачно выплевывая шелуху прямо на плитки тротуара, хотя у каждой скамейки стоят урны. Мамочек ничуть не волнует, что дети гоняют ножками пустые бутылки.

 

Но как же приятно видеть, когда бежит дитя пяти-шести лет к урне и бросает туда стаканчик от мороженого или фантики от конфет.

 

Начинать воспитание надо с себя! Глаза, уши маленьких человечков все видят и слышат. Первые уроки воспитания даем мы – мамы, папы – даже еще не появившимся на свет деткам. Беседуем однажды с женщиной о духовности. Она возмущается: «А что делать, если человек «пустой изнутри»?!». Ответ простой – с ранних лет учить детей, что у них, кроме челюстей, зубов и желудка, есть еще голова, сердце, душа.

 

Надо знать, какие мысли у наших детей, чем заняты их маленькие головы. Наблюдаю однажды «сценку» в магазине. Мальчик лет четырех-пяти ручонками орудует на полочках с кондитерскими изделиями, переносит их из одного ящика в другой, роняя на пол. Один мужчина вежливо сделал ему замечание, мама резко ответила: «Вам какое дело, пусть делает, что хочет, вы ему никто!».

 

Если мы будем закрывать глаза, затыкать уши, чтобы не видеть и не слышать ничего, станем ко всему безучастными, равнодушными, что же будет в мире?

 

Мы обязаны найти время на воспитание своих детей. Это не сложно, если не тратить его на пустые разговоры по телефону, случайные встречи, на сидение на скамейках, «переливание из пустого в порожнее», на сексуальные сериалы с убийствами, на пустые передачи, ничего не дающие ни уму, ни сердцу.

 

Надо воспитывать чувство необходимости человека для общества, воспитывать на лучших жизненных примерах, прививать чувство патриотизма, а не любовь к сникерсам и жвачкам, не восхищение «шоколадной жизнью». Надо воспитывать чувство ответственности человека за свою жизнь и жизнь окружающих. И самое главное – воспитывать ребенка в любви. Любовь – это когда отдаешь, делаешь добро, учишь любить свой край березовый.

 

Надо постоянно сеять в души детей доброе семя, тогда соберем богатый урожай и будем ими гордиться, а не растить потребителей с детства, которые знают одно слово «дай!». Такие люди, когда вырастают, не несут ответственности ни за себя, ни за своих детей.

 

Духовное возрождение проходит через культуру, образование, через индивидуальное совершенствование. Каждому из нас надо ставить перед собой цель и идти к ней, порой останавливаясь, чтоб осмыслить путь. Можно поднимать планку чуть выше.

 

Недавно прочла об удивительной женщине! В селе Преображенка Омской области фермер Василий Загородний потратил миллион рублей своей бабушки Прасковьи Федоровны на осуществление ее мечты – построил в селе дорогу. Когда ей, как ветерану, государство выделило миллион рублей на улучшение жилищных условий, она распорядилась по-своему: «Пусть в деревне меня добрым словом вспомнят». Внук добавил своих денег и построил дорогу. Главное в жизни каждого – оставить добрый след на земле.

 

А что думаете о воспитании вы, уважаемые читатели?

 

Р. КОТКОВА

 

п. Майский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90