18+
Специальная версия

Путешествие в прошлое

Помещичья усадьба

Село Наумовка (в просторечье Старая Наумовка) имеет солидный возраст, оно образовано очень давно. Земля была пожалована Петром Великим боярскому сыну Филиппову за службу на южной границе. Раньше населенный пункт делился на две части. В той, которая находилась ближе к хутору Красному (ныне село Красный Хутор), жили потомки бояр Филипповых. Вторая часть была помещичьей, там жили крепостные крестьяне и помещик.

В сборнике статистических сведений по Белгородскому уезду 1884 года отмечено, что с 1864 года крестьяне стали собственниками. Их экономическое положение было далеко не удовлетворительным. Некоторые крестьяне арендовали землю у помещика, другие уходили на заработки в ближние экономии, в поденщину.

В селении находилась школа, а потому здесь было довольно много грамотных.

Елена Борисовна Курамшина, учитель истории Краснохуторской школы, знает много интересных фактов из летописи Наумовки. Она рассказала, что до отмены крепостного права часть села принадлежала помещикам Сильверсванам. В конце XIX века, по слухам, последний из их рода проиграл поместье в карты, и стали там проживать помещики Мандрыко (где-то с 1885 года). Помещики занимались земледелием, пчеловодством, разведением скота. Имелись две водяных мельницы, свое винное производство.

В Государственном архиве Белгородской области есть сведения о наличии в имении телефона в 1912 году. В 1914 году село пережило эпидемию скарлатины.

Последняя помещица Мандрыко болела астмой. Для нее был посажен сосновый лес, чтобы она могла дышать свежим воздухом. Лес сохранился и сейчас. Помещица большую часть времени проводила в Харькове, куда ей специальный конюх возил воду из колодца, который расположен в лесу Должик. Другую воду она почему-то не пила.

В 1917 году помещики исчезли. Позже в селе был создан колхоз.

"Живем в барских постройках"

Современная Наумовка – небольшое село. Здесь нет почты, клуба. Старое здание школы пустует. Работает лишь медицинский пункт. Когда-то работал и магазин, однако владельцу он приносил убытки, торговлю свернули.

В населенном пункте несколько улиц, застроенных частными усадьбами. Здесь никогда не было и до сих пор нет газопровода. Отопление электрическое, и в связи с этим наумовцам предоставлена 50%-ная скидка на оплату электроэнергии.

Иван Григорьевич Кравченко, глава администрации Красноооктябрьского сельского поселения, подвез меня к дому З.П. Книгиной. Давным-давно где-то здесь находилась барская усадьба. Об этом напоминают еще уцелевшие постройки: домик управляющего (сейчас в нем живет З.Р. Ткаченко), погреб.

Нас встретили Зинаида Прохоровна и другие жительницы села, пенсионерки. Устроившись в тени на лавке, они ждали приезда автомагазина. Два раза в неделю в село приезжает машина – предприниматели из Красного Хутора продают селянам товары первой необходимости.

О Зинаиде Прохоровне не раз писали в нашей газете "Знамя", да и сама женщина много раз направляла в газету свои публикации.

– Живу я в постройке барских времен, – показывая в сторону своего дома, сказала Зинаида Прохоровна. – Еще сохранились кое-какие сооружения. В небольшом подвале одного из уцелевших домиков когда-то ютились четыре семьи, в том числе и моя. К сожалению, был разрушен барский дом с колоннами.

На месте барского дома сейчас ничего не осталось. По словам жителей, особняк был очень красивым: белый, с несколькими колоннами и ступенями к пруду, по которому на лодке любила кататься барыня. Усадьба утопала в зарослях сирени. Дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Говорят, приезжал сын помещиков из-за границы и с немцами взорвал его.

– Чуть больше сорока лет я проработала в совхозе "Дмитротарановский", – продолжает Зинаида Прохоровна. – Трудилась бригадиром полеводческой бригады, кладовщиком, имею награды.

К нашему разговору присоединилась Олимпиада Михайловна Гвоздюк, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Двадцать лет назад она приехала в село из Таджикистана. Попросила вспомнить, какой ее встретила Наумовка.

– Тогда жителей в селе было больше. Сейчас старики умирают, молодежи почти нет, да и редко кто сюда переезжает, – отметила женщина. – Помню наше плохое электричество – вечером невозможно читать. Да и дороги были никудышными.

По словам И.Г. Кравченко, часть наумовских дорог недавно заасфальтировали, в планах – заняться оставшимися.

Еще одна моя собеседница Елена Сергеевна Поддубная, бывшая труженица совхоза, живет в Наумовке пятьдесят семь лет.

– Мой муж давно умер, я здесь одна. Хорошо, дети рядом – в Октябрьском, Красном Хуторе. У меня уже четверо внуков и семь правнуков, так что не скучаю здесь, – поделилась Е.С. Поддубная.

Далее делаем остановку у старого здания школы, построенного еще в 1812 году. Называлась она тогда Наумовским министерским двухклассным училищем. Крестьянских детей обучали в нем не только грамоте, но и профессии. Школа продолжала работать до 1979 года, потом ее закрыли, и дети стали учиться в Красном Хуторе.

В селе была своя церковь – Казацкая (по другим источникам – Казанская). Построили ее в 1818 году. После 1917 года каменное здание использовали как склад для хранения зерна. Казацкую церковь разрушили в 1930-е годы. Сейчас на ее месте деревянный крест.

Есть в Наумовке памятник героям Великой Отечественной войны.

На другой улице встретили тезок Н.И. Варавву и Н.В. Мармылеву. Нина Ивановна – депутат Земского собрания поселения, а Нина Васильевна недавно приехала в Наумовку из Нового Уренгоя, потихоньку обживается.

– Я пьянею от этого воздуха, – смеется Нина Васильевна. – Те, кто жил в местах с недостатком кислорода, меня поймут.

* * *

Какое-то время назад я была в соседнем с Наумовкой селе Красный Хутор. Пейзажи у обоих населенных пунктов схожие, дома утопают в зелени садов, да и вокруг много небольших лесов. Однако Красный Хутор показался мне более шумным, живым что ли. Наверное, потому, что население в разы больше.

Сложно сказать, что ждет Наумовку в будущем. Пока здесь немного молодежи, пару усадеб купили приезжие, а в основном – старики. Радует, что они всей душой болеют за село. Радует и то, что они с оптимизмом говорят: "Будем жить еще!".

Д. НИКИПЕЛОВА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90