18+
Специальная версия

Хорошо там, где нас нет...

 

 

Господа хорошие, чтобы жить, не голодая, и под крышей дома, ездить на работу на машине, надо трудиться в поте лица по 10-12 часов в день. Трудиться, а не волынить и отбывать свои часы, жить по законам и правилам той страны, в которой находитесь, не нарушая при этом порядок. Народная мудрость гласит: «Хорошо там, где нас нет!».

 

При распаде Союза первым в Германию выехал свекор моей двоюродной сестры, проживающей с семьей в Казахстане. В 1993 году, получив вызов, в Германию переехала и семья сестры с двумя детьми. Из лагеря для переселенцев их отправили в Восточную часть страны. Прожив несколько лет, испытывая трудности с работой, переехали в ФРГ в небольшой городок, расположенный в 140 км от границы Бельгии. По рассказам сестры, когда в стране в обиходе были марки, они жили безбедно. Средств хватало, чтобы оказывать помощь матери в Казахстане. Все изменилось с переходом страны на евро. Цены подскочили, зарплата возрастала медленно. Работу теряли поочередно, находясь на социальном пособии, которого не хватало даже на оплату жилья. За денежными проблемами следовал строгий закон и правила проживания граждан в Германии – трудолюбие, честность, порядочность в любом деле.

 

Сестра приобрела небольшую дачу для летнего отдыха детей, муж соорудил печь для жарки шашлыков. Однажды, проезжая по городской улице, обратил внимание на старый разрушенный дом. Из груды кирпичей торчали деревянные обломки. Наполнив багажник ветхими досочками, двинулся по дороге к даче. Припарковавшись, даже не успел выйти из машины, как рядом остановилась полиция. Досочки изъяли, выписав штраф. Обычное для нашего понимания житейское дело там возведено в ранг правонарушения. Ведь строительный хлам все равно увозится на свалку и переработку.

 

Будучи за границей в гостях, обратила внимание, как там раскладываются все бытовые отходы. Под мойкой находится емкость для сбора пищевых отходов. В шкафу – две емкости, одна – для мусора, другая – для пластика. На улице, недалеко от дома, стоят контейнеры. В один бросают стеклянные бутылки, в другой – выстиранные и выглаженные вещи для оказания помощи временно потерявшим работу.

 

Последние годы семья находится на грани выживания. Денег на счете в банке – ноль. Дотягивают, как могут, от зарплаты до зарплаты. Весь доход тратят так: восемьсот евро в месяц — на оплату жилья, тысячу — на питание. Строго контролируют покупки. Один поход за продуктами обходится в 100-150 евро. Обновку откладывают на потом, надеясь на удачную распродажу. Если у кого-то из семьи возникают проблемы со здоровьем, надежд на социальное лечение не возлагают. Лечиться ездят в Казахстан, деньги на это дает свекор. Там же стремятся купить на рынке одежду и обувь.

 

Чем туже затягивается пояс, тем сильней ностальгия по прошлому, – оно кажется прекрасным и свободным, без надзора и контроля со стороны властей. Сестра по профессии фармацевт, муж – строитель. В Казахстане имели дачу, выращенный урожай, при изобилии, продавали на рынке. В Германии такое запрещено. Полиция отберет товар, выписав штраф. За каждым человеком – неусыпный контроль. Нарушение карается штрафом и предупреждением.

 

При переезде сестра потеряла свою специальность. Надо переучиваться вновь. Она трудится в основном на кухне. Отработав восемь часов и передохнув два часа дома, едет в ресторан – работать до полуночи. Я гостила у них в 2004 году. Сравнения – не в пользу сегодняшне- го прозябания на западе. Все мысли и стремления – выехать в Россию, вновь ощутить себя свободными людьми, где нет надзора за каждым и звонков в полицию. При окончании учебы дочерей решено уехать в перспективную для трудовой деятельности Россию.

 

В. КАЙДАЛОВА

 

п. Октябрьский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90